postheadericon Игры 60-х

  • Sharebar

Игры на Пасху

Игра в пасхальные яйца. Эта игра была в ходу только на пасху + 3 – 5 дней. Кусок шифера это позже, а раньше брали половинку коры от ствола липы, она мягче и по ней катятся яйца без грохота. Как правило, ставили на нижнюю перекладину штакетного забора или на кирпичи.

Переход к земле подсыпался и сглаживался плавно, чтоб в этом месте яйца не кололись и не кувыркались. Пацаны, да и девчонки собирались с полными карманами яиц. По форме яйца делились на битки и остроносые. Биток имел форму приближенную к правильному эллипсу и катился ровно или с малым радиусом. Остроносые делали совсем маленький радиус поворота и не выкатывались за пределы круга, а то и вовсе катились кувырком. Игрок выбирал яйцо по назначению. Если первый раз катаешь, старались, чтоб яйцо укатилось за круг, который прочерчивали на земле диаметром около метра. Тогда яйцо ставилось на круг в том месте, где оно перекатилось дальше. Второй заход катаний яиц был на выбивание. Выбиралось яйцо с таким овалом, чтоб оно точно докатилось до одного из ближайших яиц. Попал, забирай и пускай еще одно, пока не промахнешься. Яйца, конечно же, кололись, но попадались очень крепкие, такие ценились и их берегли на следующий день. Наигравшись, ели битые яйца, тут же чистили не очень то чистыми пальцами. На это не обращали внимания, вкуснее тех яиц не было ни чего и аромат особый и вкус желтка…

Расшибки. Сразу за ножичками начинались «расшибки». Конечно, её все 50-60-е должны помнить. Игра на деньги: копейки, двушки, трюльники и пятаки, а у взрослых шли в ход беленькие монеты. Чертилась линия кона и линия броска примерно за пять метров от кона. На кон ставили горкой-конусом монеты решкой (цифрой) вверх. Сначала пятаки, на них трюльники и так до копейки доходило. Размен происходил тут же: трюльник кладешь, две коп. забираешь (если игра по копейке). На очередность броска конались так же, пальцами зажимали былинку или тонкую палочку. Расшибок – это единственный кроме монет и самый главный «инструмент» игры – шайба диаметром 4 -5 см. и толщиной3 миллиметра. Увесистая шайбочка получалась, если её выливали из свинца, а то просто находили в металлоломе подходящую. Кидали шайбу навесным броском на кон. Самый точный и ловкий бросок, когда шайба ударялась торцом об землю чуть дальше черты кона и тут же падала не откатываясь. Все кидали по очереди и отмечали место остановки расшибка по передней кромке. Недобросы тоже отмечались и назывались «слепой».

Первым расшибал горку монеток тот, у кого ближе всех к кону был бросок. Все участники окружали стопку плотным кругом и глядели во все глаза во избежание шельмований. Надо было ударом перевернуть монету на орла. Если это копейка, то она сразу забиралась, а если двушка, надо было ее перевернуть вторым ударом. Первый имел огромные преимущества ударяя по всей стопке. Переворачивались сразу несколько монет. Как только от удара не перевернулась ни одна монета, сразу бил второй и так до кого доходило, если оставались неперевернутые монетки. Часто четвертому – пятому уже не доставалось, а «слепые» и не надеялись. Ловкий игрок мог попасть в стопку монет или даже накрыть ее, тогда он забирал накрытые монетки. Деньги гнулись от ударов и становились выпуклыми. Мелкие носили с собой до следующей игры, а те, что покрупней, победитель тратил, возможно, на прессованный брикет сухофруктов, классная вещь, Её грызть можно довольно долго и конфет не надо. Продавщицы ругались на то, что мальчишки расплачивались гнутыми монетами, но поворчав, принимали их. Некоторые приходилось подправлять молотком, аккуратненько, чтоб еще больше не сплющить изображение.


Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Игры 60-х”

  • Игра Пасхальное яйцо интересно играть. Если вы хотите украсить яйца, вы будете любить эту игру пасхальное яйцо! Пасхальный заяц мог написать целую корзину

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!