postheadericon Мини-урок по цветоведению

  • Sharebar

 Каждый Охотник  Желает Знать Где Сидит Фазан

Из шести двенадцать

В рамках небольшой статьи это сделать практически невозможно, но кому-то может будет  интересным сам процесс создания цветовых композиций.

Все начинается с бумаги и гуаши. Как всем известно из детской считалки: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан семь цветов радуги, семь преломленных сквозь призму цветов белого спектра. Это уже маленькое чудо, что простой солнечный цвет после призмы выходит семью цветами радуги.

 

 

 

 

Однако в программе цветоведения дается еще более простое представление о цвете. Есть всего три цвета Красный, Желтый, Синий, да белый с Черным, их которых можно получить всё цветовое многообразие. Так красный с желтым даст Оранжевый, желтый с синим даст Зеленый, красный с синим — Фиолетовый. Вот уже мы получили 6 цветов. В них нет голубого. Да с гуашью он получается добавлением к синему Белого. Если соседние цвета шестицветного круга смешать, получим 12 цветов. Это уже не 3 и не 6.

Из белого с черным делаем Серый. Дальше будет немного сложнее, но не справиться. У нас есть 12 цветов + Белый, Черный, Серый. Каждый из 12 цветов начинаем постепенно (очень малыми порциями) смешивать сначала с Белым. У нас получится гамма оттенков, допустим Фиолетового. Каждую порцию нового оттенка мы выкрашиваем на участок 6х6 см. ватмана и продолжаем это нудное занятие до тех пор пока не кончится терпение или одна из красок. Бистее всего кончается Белый цвет, ведь его надо подмешивать до тех пор пока не получишь всю палитру светлых оттенков. Если из каждого из 12 цветов создать хотя-бы 12 оттенков к Белому, потом 12 оттенков к серому и 12 оттенков к Черному… Ого мы получим 144 х 3 = 432 цвета. Такая гамма превосходит многие учебные программы по цвету.

 

Вот они все 444

 

К этому надо прибавить 12 тонов черно-белого и получим интересную цифру = 444. Если не забыли мы начали мини-урок с семи цветов, а заканчиваем 444. Дальше надо вести речь о цветовых свойствах, сочетаниях, восприятии и многом другом, о чем действительно быстро не расскажешь.

Пользуясь такими цветовыми аппликациями мы создали эту замысловатую композицию.

Рыба-кит

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!