postheadericon Репортаж с дачи

  • Sharebar

 

Огурцы 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все началось еще прошлой весной. Огурцы решили сажать в тепличку. Конечно, на нормальную теплицу на нашей даче 4,5 соток места нет. Надо сказать, что и желания и средств тоже не было. Купили пластмассовые трубки по 4 метра. Потрогал, погнул, вроде прочные, подумал, в 170 см высотой дуга получается. Остальное дело мастера. Получилась тогда «живая» колбаса а не тепличка, все гнулось, кривилось и косилось, но стояло. Сверху обтянули агроспаном и повесили бутыли с водой на шнурах, чтоб ветром не унесло, вот и вся нехитрая тепличка.

Огурцы тогда были на славу. Первый раз ведрами возили, а не в пакетиках, как из магазина. Однако тепличка запарила нас своими мини-проползами. Все в ней было неудобно, тесно, что-то постоянно цеплялось за спину. Уж этой-то весной все будет по другому. Хороший «материал» стали производить — стеклопласиковую арматуру. Кусок такой арматурины в 70 см диаметром 10 мм. не согнешь, не сломаешь, очень упругая, не гниет, не ржавеет. Купил бабину восьмерки. Мне то надо только трубки пластиковые усилить, да в землю концы вогнать. Если кто последует такому примеру, то берите диаметр стержня не менее 10 мм., лучше 12 мм. но при этом её цена на порядок выше.

Предостережение 1: мерьте, проверяйте, считайте длину при покупке, чтоб не пришлось назад отвозить из-за нехватки в 50 метровой бабине мертов восьми-девяти!!! Посчитать просто. Измеряем диаметр бабины по центрам, считаем количество полных витков, не разматывая. Далее  по всем известной формуле «2пиэр» или ПD.

Предостережение 2: Разматывайте бабину на просторном месте вдвоем с осторожностью, иначе будет то, что было со мной.

Она вырывается из рук

Она меня победила

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размотал, распилил (пилится элементарно, болгаркой), вставил в трубки, пропустил концы через бруски, зафиксировал их проволокой, чтоб не ерзали. Воткнул в зеплю по крайним линиям и начал перевязывать перекладинами. Новая тепличка стала прочнее и немного просторнее, т.к. трубки над землей, а стержни в земле. Совет1: оставляйте концы для заделки в землю не менее 300 мм.

Результат не заставил долго ждать. Очень помогли пластиковые хомутики самозатягивающиеся, они сейчас продаются в любом нормальном хозмаге. Два движения: вставил хвостик в петельку, затянул. Чтоб придать продолную жескость всей конструкции, хорошо помогает шнур. Его надо вязать по диагоналям малых прямоугольников. Начинаете с любого угла и двигаетесь от пересечения к пересечению, пока не дойдете до противоположного нижнего пересечения стержней, потом поворачивайте на 90 градусов и дальше куда выведут диагонали.

Утром свежим взглядом посмотрел свое творение! Конструкция довольно шаткая, но ей некуда деваться как только стоять. Когда каркас накроется агроспаном и шнуры с камнями или бутылками с водой все это придавят к земле, то даже сильный ветер не сорвет. Это проверено прошлым годом на более хлипкой конструкции.

Преимущества перед традиционной теплицей с металлическими дугами и поликарбонатом самые разные. Прежде всего цена. Трубки и стержни обошлись в 2000 рублей, хомутики и шнур в 200 руб. агроспан плотности 60 — два отреза по 10 метров, сшитые вдоль — 600 руб. Итого: не дороже 3000 туб. Быстрая и легкая сборка. На зиму убираем только ткань. В такой теплице микроклимат благоприятнее чем под поликарбонатом. Она дышит и даже дождь пропускает немного. Солнца хватает, оно сейчас такое жгучее, что надо прикрывать растения Единственный недостаток, что надо подбирать самоопыляемые сорта огурцов. Но это касается и других теплиц.

Прошлым летом мы накрыли под агроспан баклажаны, тем самым продлили их сезон плодоношения еще на целый месяц.

Осталось закрепить агроспан

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!