postheadericon Детство и деньги

  • Sharebar

Денюшки, так мы их называли...

Деньги детства.

Денюшки, деньжата ценились по особенному, доставались разными путями, но тратились разумно и на свои детские дела. Кто ни помнит дедушку старьевщика на лошадке с телегой и с маленькой будочкой или сундуком с разными полезными вещичками. Ездил с улицы на улицу и останавливался в одних и тех же местах. Ждали его заранее и бежали навстречу.

Дедушка принимал много всякой старой всячины. Железки, медь, тряпки, макулатуру, кожу и кости, а в замен или денежки давал, как правило, мелочью не более рубля, или на обмен: свистульки, поплавки, крючки, леску и много всякой интересной всячины. Бутылки собрать было не так просто, потому, что взрослые их регулярно сдавали. Была целая премудрость подсунуть бутылки с дефектом, чтоб приемщик его не заметил и куча огорчений, когда он безжалостно отбраковывал или грязные бутылки, или со сколами у горлышка. Мелкие сколы у горлышка подшлифовывали наждачкой. За бутылки можно было заработать два или три рубля. Это уже целый детский капитал. Хочешь заработать больше, – иди колотить тару на базу. База была на тупиковой железнодорожной ветке. Тару сколачивали уже целыми детскими бригадами. Утром получаешь гвозди, молоток свой и колотишь по схеме. Сначала торцевые панельки сколачиваешь, потом бока и днище оббиваешь и две дощечки сверху по бокам. Ящик готов, приступаешь к следующему. К концу смены выстраивается целая стенка из ящиков. Соревновались не просто ради азарта, а ради денежного расчета за работу, хотя азарт возникал сам собой. Самое главное было уберечь свою продукцию до приемки в конце дня. Парни постарше постоянно ловчили, отвлекали и подворовывали у ротозеев их ящички. На таре зарабатывали рублей десять и поболее. Денежки ценились любые и желтенькие и беленькие, и мятые и потемневшие, найденные где-нибудь. Были места, где шанс найти монетки резко возрастал, это деревянные торговые ларьки. Как правило, перед таким ларьком лежал старый потертый ногами деревянный помост со щелями. Вот в эти щели иногда проваливалась мелочь, а достать уронившему, сразу не было возможности, вереница ног на том же помосте, не давала. Мы дожидались закрытия и, вооружившись самодельными кочергами из проволоки, выгребали весь мусор из под настила и иногда в нем находили свой маленький улов. Тратить денежки было огромным удовольствием. Пирожок с повидлом в школьном буфете за 5 копеек это деликатес. Брикет сухофруктов с черносливом и грушей, – это лакомство. Еще покупали мороженое в картонных стаканчиках, конфеты помадки и светло-бежевые брикетики с какой-то сладкой пастой, да и, конечно, брикеты с киселем. Не важно, что крахмал чувствовался, зато сладко. На конфеты подороже или на вафли денег не хватало. Еще надо было на игру оставить…

PS. Интересно то, что все до копейки имели покупательскую способность. За 1 копейку можно было купить коробку спичек, ученическое перышко, ластик, школьную тетрадь 2-го сорта, рыболовные крючки, стакан воды без сиропа, почтовый конверт, простой карандаш, швейную иглу.

PS.PS. Кто помнит, монеты достоинством 1 — 5 копеек имели точный вес, соответственно 1 — 5 грамм. Часто, когда надо было взвесить что-то маленькое, клали на весы набор монет и вымеряли с точностью до одного грамма. В магазине такую мелочь не считали а просто взвешивали и если весы более или менее точные то и погрешность подсчета была не более 1 копейки.

На современных самых мелких монетах есть изображение Георгия Победоносца, побеждающего дракона, но как раз эти монетки уже не им нет цены, за них ничего не купишь. Копейку, пять, десять просто бросают. Их не подбирают даже бомжи. Это говорит о многом.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Детство и деньги”

  • Интереснейший рассказ я сегодня прочитала, узнала в подробностях, то что раньше только мельком слышала. Спасибо было очень интересно.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!