postheadericon Цветок-горшок

  • Sharebar

Как можно сделать, чтобы цветок в горшке чуствовал себя комфортно, а смотрелся эффектно. Эти приемы не так сложны, но требуют определенного подхода и чуства меры или вкуса. У любого человека они есть в той или иной мере, поэтому увидев и прочитав вы сможете сделать свои цветы на подоконнике привлекательными. При просмотре фотографий включайте увеличение, там видны даже мелкие детали экоподхода.

Когда у меня проявился интерес к цветам на подоконнике, может с детства, из родителского дома, я начал задумываться о простом, почему все хозяйки сажают в горошок один цветок и даже девочки рисуют так (горшочек-цветочек). Это же так скучно и я стал эксперементировать и высаживать в горшки по несколько декоративно сочетающихся  цветов. Доходило до семи цветков в одном горшке, для этого я стал подбирать горшки пошире и не высокие. Получалось что-то похожее на японские мотивы. Цветам было не просто соседствовать друг с другом и некоторые чувствовали сябя угнетенными. Экспериментальным путем постепенно выявились дружно уживающиеся цветы.

И чего тут только нет...

Параллельно с этим, мне стало интересна поверхность земли в горшке. Обычно она выглядела не привлекательно, быстро всыхала, трескалась, засаливалась и вымывалась. Будучи человеком ценящим красивое, я начал украшать горшки, декорировать поверхность землли разными приемами. Сначала применял камушки, шишки, скорлупки. Постепенно начал усложнять композиции микроланшафта, добавлял камни покрупнее, мелкую отборную гальку и песочки. Обратил внимание на то что, необходимость в поливе заметно уменьшилась, верхний слой задерживал испарение. Полив сократился до одного в неделю.

Стеклышки, семечки, и другое

Кто хоть немного занимался цветами в доме, знает, что земля в горшке беднеет, истощается, засаливается. Когда я стал раскладывать камешки, то увидел, что со временем на них появлялся слой солевх отложений, а земля оставалась чистой. Это обрадовало, ведь можно просто заменить камешки и засоление уже не грозит. Однако оставалось истощение почвы. Мне помогли экологические знания и наблюдения. Ведь в живой природе вы не увидите голой земли, она всегда под слоем упавших веточек, листьев, травинок. Почему бы не попробовать создать это в горшке в миниатюре. Чтобы такой слой не выглядел грубым и случайным, я стал формировать его из мелких, красивых на вид скорлупок от орехов, семечек от яблок, вишини, сливы и персиков. Все это укладывал в замысловатую композицию, что-бы смотрелось на уровне ландшафтного дизайна. Даже большие жуки (высохшие) выглядят как живые, устроившись на камне.

А земля под этим слоем всегда влажная

Теперь мои горшки с цветами, — это целый микромир из цветов, камней, гальки, песков шишек, скорлупок, семечек, палочек и многого, что мне подсказывает интуиция. Цветы живут комфортно и долго. Землю я не меняю десятилетиями, точнее не меняю никогда. Иногда приходится переделывать немного верхний слой, потому что камни имеют свойства постепенно опускаться глубже, может от нового слоя. Я просто поддергиваю их наверх, а биологические части слоя подгребаю под камешки продолжаю подкладывать все новые природные «отходы», которые уже сухие. Например чашелистики от баклажанов или от хурмы обладают эстетическими формами и находят себе место в композиции, семечки от яблок создают красивый темно-коричневый слой, вишневые и сливовые косточки перед укладкой промываю в воде, скорлупки от кедровых орешков немного измельчаю в ступке. Косточки от персиков с их замысловатыми извилинами очень хорошо акцентируют. Новые цветы теперь высвживаю с учетом роста толщины верхнего слоя и недосыпаю земли на 3 см от края. Постепенно она вся заполняется.

А когда варенье едим, то и косточки в деле

Композиция в горшке как живая, она пополняется и видоизменяется от сезона к сезону. Удивительно, что всегда находится место для новых скорлупок. Интересно смотрятся скорлупки от фисташек, их надо класть выпуклой частью вверх и не забудьте промыть от соли. Грецкий орех парочка скорлупок на горшок. Сосновые шишки штуки три разного размера. Небольшие коряжки найдете весной на берегу, почерневшие и обтертые до гладкого состояния можно положить по одной. А без камней вся эта красота не смотрится, камушки по форме должны напоминать маленькие горы.

Пробовал запускать навозных червей (мелких красных) в землю. Жили довольно долго, по нескольку лет. Иногда забывал, что они там есть, а потом обнаруживал. Все эти приемы позволили создать в горшках благоприятную микрофлору, а внешний вид зависит только от вашего вкуса и желания сделать красиво.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария на “Цветок-горшок”

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!