postheadericon Картофельный эксперимент завершён.

  • Sharebar

Между соломой и землей

В мае была статья о посадке картофеля в приподнятые гряды под мульчу. Начало было многообещающим… Картофель быстро пошёл в рост и ботва была прекрасной, только успевал подкладывал новую мульчу под неё. Однако, понадеялся на природу и не поливал, а надо было поливать, ведь лето в наших краях уже который год жаркое и засушливое. В начале августа вся ботва высохла в одночасье, как-будто сгорела под палящим солнцем.

Не так много, но по сравнению с ...

При «вскрытии» оказалось в каждом кусту одна-две картофелины не более куриного яйца и гроздь невызревших деток. На огороде картофель была посажена рядами на небольшую глубину и сразу же создана высокая бровка как при окучивании. Мульчи было недостаточно, там её негде набирать. Урожай, как и в первом случае совсем не порадовал…

Все лето обкладывал кусты соломой по мере роста ботвы

На поле все происходило по другому. Ещё осенью весь участок был укрыт толстым слоем соломы. Весной, несмотря на жаркий апрель и май под соломой было влажно. Картофель просто заложил под солому… Один ряд сделал с небольшим заглублением и тоже укрыл соломой. Из-под соломы картофель пробивался с трудом, но там, где пробился, я его все лето укрывал новыми слоями соломы. В ряду, где сажал с заглублением всходы были дружными и ботва быстро развивалась.

Слой соломы 10-15 см.

Ко времени, когда ботва начала высыхать, а точнее, так же сгорела под солнцем, слой мульчи достигал 15 — 20 см. Некоторые кусты были зелеными до самой копки. Урожай, хоть и не такой большой, как ожидал, но порадовал. По 3 -5 и более картофелин в кусте плюс грози недозревших… Размеры самые разные, от перепелиного яйца до страусиного.

Очень интересно собирать урожай, просто раздвигаешь солому… Плоды лежат на земле прямо под соломой (где под солому клал рассаду) или заглублены в землю на половину (там где заглубил немного рассаду). Солома очень хорошо держит влагу. Проверял в середине июля, без дождей, а влага еще оставалась, та самая, которая с весны была.

Конечно, все это можно делать только в ручную без всякой механизации. Но и сажать было не трудно, поднял пласт соломы, положил клубень и слегка разворошил над ним соломенный слой. Я применял солому из тюков, поэтому некоторые прослойки были плотными и надо дать возможность побегам прорасти сквозь слой соломы.

Здесь весной будет высажен картофель

Теперь можно подвести итоги. Если земля будет обработана осенью ещё до дождей и укрыта толстым (10-20 см.) слоем соломы или травы, то и влага после таяния снега, остается под соломой на долго. Сажать лучше все-таки немного углубляя картофель в землю. Пяти сантиметров вполне достаточно, а по мере подрастания ботвы, укрывать ее новым слоем мульчи. Можно слоями с присыпкой землей. Но и только одной соломы было достаточно. Правда некоторые клубни после посадки так и не пробились сквозь плотный слой соломы, надо, чтоб она успела немного истлеть. Грядки надо готовить на год вперед. Это когда есть свободная земля.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария на “Картофельный эксперимент завершён.”

  • ИРИНА К.:

    А если при посадке солому раздвинуть,слегка заглубить клубень,присыпав землёй,так и оставить пока всходы не подрастут до 10-15 см,и только потом как бы окучить этой соломой…Свою функцию мульчи она будет выполнять и вокруг поддерживать влажность…

  • admin:

    Так и надо делать. Я тоже раздвигал, но мало, ростки лезут то в раздвинутое место, а то и рядом, сквозь солому. 10 см. будет достаточно, а назад ее придвигать по мере роста ботвы и подкладывать еще слои. Под соломой влажность остается почти до августа, даже с засушливой погодой.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!