postheadericon Домики растут как грибы

  • Sharebar

А нулевым была палатка.

В эту среду собирали срубовую баньку!

Банькой она станет потом, а в первые годы в ней будет кипеть семейная жизнь. Размеры теплой части 3 х 4 плюс веранда в видом на Волгу. Бревна добротные, толстые от 250 до 300 мм. в диаметре. На перенос одного бревнышка впятером как раз только и хватало сил. Сначала дня подносили их на плечах, под конец стали подкатывать, подкладывая круглые пенечки по ходу движения.

Там внутри подмостки, а то и голову не увидели бы...

Трое закатывали бревна по наклонным жердям, а двое принимали на верху. так действовали до половины сруба, а потом приспособили два каната. Одни конец закрепляются внутри сруба, другие заводятся за бревно и сверху за них тянут, потянут. Так закатывать легче. По закону физики сила делится на два конца и становится в два раза легче, да еще качение облегчает.

а бревно придавливает его всем своим весом

Под пазы укладывается настоящий болотный мох. Этот мох хорошо заполняет все щели и долго сохраняется в процессе эксплуатации сруба. Сруб обязательно дает усадку в зависимости от высоты строения, веса бревен и толщины прокладки мха. Поэтому на веранде под концами консольных бревен будут стоять стойки с «хитрыми» окончаниями, позволяющими постепенно устранять зазоры.

Вот что делает с человеком борода

К часу дня, после небольшого перекуса наши силы утроились, и то, что с трудом поднимали втроем, стал с легкостью поднимать один богатырь. Пока он так усердно работал с бревном, у него усиленно росла борода. Он и сам удивился, когда обнаружил её у себя и стал похож на самого Усама Бен Ладена… Потрудились, посмеялись, побалагурили, незаметно бревна все закончились, жалко, только-только разошлись.

- богатырская, только не в ту сторону идти надо...

Пока банька напоминает крейсер с пушками о четырех стволах, но это только «пока», а потом вы её не узнаете… Зато скоро из палатки можно будет перебраться в неё, скоро, это на следующий сезон. А еще через пару лет она обрастет со всех сторон дополнительными помещениями и вегетариями. Не переключайтесь…

Так было летом 2012 года

Домик нулевого этапа

Домик нулевого этапа или пчелодом продвинулся на стропильную систему. Теперь видны верхние очертания. Когда ставил первые три ряда стропил, то опирал их прямо на землю или пенечки подставлял… Смотрю навес сам собой получается, думаю, чем дрова внутрь затаскивать, пусть под навесом лежат, опять же куда складывать разное пчелиное хозяйство.

Сразу появляется внешний вид и объём

Трудность сборки стропил заключалась в том, что подержать некому, делал один. Вот и получилось новое решение крыши. Сначала думал иметь плоскую часть кровли в центральной части, там где прямоугольник вырисовывался, потом переднюю часть кровли превратил в двускатную, а когда начал ставить стропила, то решил, что конек будет единый. В результате добавилось воздуха над кухонной зоной и появилась дополнительная антресоль-балкон, где можно гостя разместить.

и даже балкончик внутренний появится

Другая трудность в кривизне жердей. Чтоб создать ровную плоскость по верху стропил, их надо подгонять, чуть ли ни каждую. До идеала далеко, но подумал, что все поправимо. В процессе устройства обрешетки можно где-то подпилить, где-то подложить, не храм же строю. Интересно как меняется подход к соблюдению первоначального проекта и «качеству» сборки в городском и природном состоянии мышления. Все можно менять и находить решения так, как подсказывает ситуация.

когда правильно действуешь

А ситуация — не что иное как состояние восстановления гармонии с природой. Крайние, у входа стропила пришлись прямо к деревьям, которые высохли после двух жарких лет и пришло решение, использовать их природное свойство крепко держаться за землю. И такое неслучайное совпадение, что они оказались прямо на продолжении двух стропилин тоже не случайность, а подсказка природы… «Вот тебе еще две «стойки» используй их как захочешь. Если дерево высохло и земля под корнями не будет увлажняться, то оно долго так простоит. А когда всё-таки подгниёт, то заменить не трудно.

на перекрестке тропинок

В промежутках между стройкой занимался ландшафтным дизайном и создал еще одну небольшую композицию. На идеал не претендую, пока применил, то что под руки подвернулось, спил дерева в его нижней части всё с той-же заготовки дров, осталась в траве незамеченной, камень да конец бревнышка от новой стройки. Главное начать украшать, а потом и детали появятся самые неожиданные. Место выбрал на «перекрестке» тропинок, мимо не пройдешь, а пройдешь и увидишь, что тут можно добавить или убрать…

разницы нет, только воробьи проредили часть грядки

Тем временем грядка с сидератами стала зелёненькой и пушистенькой, наверно ее надо скосить один раз, а до холодов она еще подрастет. Это была посеяна пшеница, густо, густо. Воробушки на ней порезвились, когда еще зернышки не проросли. Они не хуже кур работают, только те назад лапами гребут, а воробьи клювом землю отбрасывают по сторонам…

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

3 комментария на “Домики растут как грибы”

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!