postheadericon Что же мы строим!?

  • Sharebar

провожающий пароходы

Строить, значит соединить три в одно целое. Поменяйте ударение и прочтите как строИть. Что кроется за этим, какие три важных качества надо соединить в одно целое. Может кто знает истинный, древний и глубокий смысл слова СТРОИТЬ? Наверно что-то очень важное надо соединить… Соединяем ли мы это в своих постройках?

Хотя мы сейчас строим так называемые «некапитальные сооружения с/х. назначения» и хозблоки с санитарно-бытовыми функциями они останутся на десятилетия и своим внешним видом будут говорить о нашем отношении к данному нам Месту на Земле. «Нет ничего постояннее, чем временное» и это так!

Всё впереди и зависит от дальнейшего подхода

Разобрать потом свой любимый домик рука не поднимется, а заниматься в последствии украшательством это всё равно, что фуфайку в костюм переделать… Мы прекрасно понимаем это, но находим себе любые оправдания, либо нет средств на красивое, либо — делаю времянку, потом разберу или приукрашу, либо еще проще, что хочу то и строю. Уверен, что так не будет. Призываю подумать о соотношении понятий: Польза и Красота. Они всегда идут рядом, как и «цена-качество». А самое правильное решение состоится, когда заранее продумывается как можно более полный образ строения, где внешний вид, форма и содержание переплетаются с целесообразностью, экономичностью и эстетикой.

растет не по дням, а по метрам

Вот сказал человек, что вагончик сайдингом обошьёт и будет красиво! Стало таки красиво? Нет, только длиннее он стал и этот черный рубероид очень «украшает» Жаль, что наше мышление остается прежним и понятия с приходом на Землю, к Природе не поменялись. Плывут пароходы: «Привет — Вагончик!», летят вертолёты: «Привет — Вагончик, ты подрос в длину?

...он без окон, без дверей

Домик из дверей был белым домиком, а теперь стал тёмно-серым домиком и постоит так несколько лет… Проезжают рыбаки: «Привет сарайчику!» Наверно, получу по полной за такую критику от хозяев построек, но сказать об этом прямо должен, как наделенный некоторыми полномочиями. И заранее прошу прощения у тех, кто не примет ни душой, ни умом такие напутствия… А кто поймёт и примет, приглашаю к сотрудничеству. Как никак опыт и профессия кое что значат.

Буду рад помочь (безвозмездно, то есть, даром) в создании проекта, отвечающего требованиям не только красоты, но и продуманности во всех наиболее важных аспектах. Этих аспектов несколько: красота-польза, экономичность-энергоемкость-экологичность, надёжность (добротность)-функциональность, технологичность-затраченное время. А самый важный по всем канонам — Гармоничность как внутренняя так и внешняя. Когда он либо сольется с окружающим пространством, либо украсит его.

и самый низкий...

На горе был очень уютный, скромный, добротный и симпатичный срубик… Сама горка уже дает великолепные возможности. А недавно выросло на ней нагромождение по размерам больше чем сам сруб со столбиками. Теперь это самый высокий наш сельскохозяйственный объект. Вознёсся он над РодоЛадом, как монумент победы над окружающим пространством. Это серьёзная заявка. Ниже него выстроились несколько построек пониже и размером поменьше, как бы в противовес высокому. Общая картина получилась любопытной. Но если она добавила гармонии этому Месту, то будем радоваться…

С десяток наберется...

Вот тут уже целый «городок» из построек разного масштаба, калибра и назначения, ощущение, что места для сельского хозяйства совсем не осталось. Конечно, это и есть свобода волеизъявления, которая нам дарована Свыше! Мы не имеем морального права судить, но хотя бы подсказать, что это не вполне рационально (мягко говоря) устроено, мы, надеюсь, можем. Есть и плюсы. Теперь прогулочные (и не только) вертолёты прилетают и делают круг почета.

Есть и более серьёзный факт, о котором мы прекрасно знаем и ждем, как поступит автор, его сотворивший, время октября пролетит незаметно, а решение принято однозначное…

Деревенская экзотика Руси

Наверно пришло время, если уже не ушло серьёзно поговорить об архитектуре и строительстве в РодоЛаде. Выработать приемлемые правила и рамки дозволенного, не посягая на свободу авторского творчества. Только так можно реализовать некий общий прекрасный замысел и не нарушить гармонии окружающего пространства.

В этом домике собрано много удачных решений, кроме одного...

Синий домик имеет достаточно много интересных в техническом плане решений. Он собирает до куба воды с одного дождя, теплый, южная веранда прогревает дом даже зимой, поликарбонат защищает от сильных ветров. Однако сказать, что он гармоничен с пространством пока сложно. Возможно, со временем что-то изменится.

Все снимки были выполнены с общих проездов и межей. Примите исключительно с позитивом.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

20 комментариев на “Что же мы строим!?”

  • Владимир:

    Вероятно, так и дальше будет по любому направлению, которое не было оговорено при создании Поселения(или недостаточно детально проработано).

  • Денис:

    Согласен, красота должна быть, несмотря ни на что, но люди мы все разные, и смотрим все по разному на свои поместья. Но подсказывать надо.

    • admin:

      Я думаю, может быть, получать согласие и одобрение у четырех соседей на проект домика?

  • Валерий:

    Владимир Александрович, есть такая пословица, когда коту делать нечего он яйца лижет, пардон, на соседей смотрит. Я согласен, этот вопрос требует обсуждения, но исключительно в поселении. Если есть конкретные вопросы — их надо говорить в лицо людям, а не за спиной в интернете, тем более, как известно, не все имеют к нему доступ. Да, кстати, кто же вам дал право определять, гармоничен домик с пространством или нет? Для этого нужно обладать соответствующим знаниями и уровнем духовности.

  • Мария:

    Насколько я помню, в уставе, кажется, была речь о том, чтобы согласовывать проекты домиков на общем собрании или на совете… Думаю, это имелись в виду основные домики для проживания. А сарайчики, уже поставленные как самое простое решение для начала житья и хранения вещей, можно предложить хозяевам приукрасить, ведь действительно надолго останутся стоять, а общая картина поселения уже начинает складываться.

  • Денис:

    Это ущемление какое-то получается, дополнительное ограничение и повод для недовольства. Лучше убеждать, на мой взгляд.

  • Денис:

    А последняя фотка? Это там на заднем плане мостик к воде? Где это, возле какого участка?

  • Валерий:

    Отлично, как я и думал, мой комментарий модерацию не прошел! Хорошо что у меня есть привычка сохранять web-страницы и делать скриншоты.
    Но я повторю вопрос. Кто дал Вам право, Владимир, обсуждать за спинами своих соседей их жилища?

    • admin:

      Только что добрался до кмпа, а тут так интересно…
      Я рад таким комментариям и таким заявкам на духовность, значит вопрос действительно назрел. Еще не поздно начать его обсуждение непосредственно в коллективе.
      На счет права, кто его дал, и кто его может не дать, или забрать назад. это возрастной нигилизм, со временем все мы становимся мудрее и относимся к этому по другому.
      Интернет не спина, за которой можно спрятаться, а скорее стена гласности. И соседям, правда не всем, говорил и советовал, однако реакция, типа сам знаю, что мне строить.
      Благодарю за прямоту и открытость высказываний, это только на пользу делу.

  • Согласен с Валерием, обсуждать вопрос о строениях за спинами их хозяев, мягко говоря, некорректно.А вопрос к Вам Владимир: вы то конкретно что построили, не на экране монитора, а своими руками? Что-то вашего строения на выложенных фото не видно. Мудрый человек начнёт критику с себя «любимого», а уж потом, если возникнет необходимость, покритикует других.Многие люди в поселении пришли на землю не просто так, хотели своими руками создать что-то на ней.А если говорить точнее, то СОЗДАТЬ СЕБЯ. И не важно какое оно получилось с точки зрения соседа, гораздо важнее как вырос сам человек во время строительства.Многие живущие в городах даже шалаш не могут построить, а тут надо построить целый дом.Не думаю, что у нас много людей с деревень. Если строящий человек на момент строительства использовал максимум своих интеллектуальных,физических и финансовых возможностей, то этот человек вырос духовно. А если наоборот, мог построить дворец, а строит времянку, то это деградация.Как я понимаю, профессиональных строителей домов, с учётом знаний наших предков, в поселении нет. Так, что, по-моему личному мнению, человек, построивший дом своими руками, достоин большего уважения, чем тот, который лишь спроектировал и оплатил работу других.

  • Владимир:

    А я с вами, Борис, не согласный. Мое мнение — лучшее вложение сил и средств в то, что ты умеешь делать лучше всего. И если у моего тезки проектирование — его конёк — разве это не будет лучшее применение его сил и времени? Да и Родолад — что это такое? Поселение, коллективное то есть. А раз есть коллектив, значит и будет специализация. И наоборот — если селишься отшельником — то тут да, ты должен быть на все руки, т.к. рассчитывать приходится только на себя.
    Насчет обсуждения «за спиной» — да, действительно, некрасиво. Ведь не все Родоладовцы знают об этом сайте, не все его посещают и лучше такие вопросы обсуждать на общем собрании.
    С другой стороны — я считаю, что мой тёзка прав в постановке вопроса и вопрос этот действительно стоит обсудить. А заодно может и другие вопросы.

  • admin:

    Всем доброго здравия и добрых начинаний!
    Что сказать по поводу «за спиной или не за спиной»…
    Этот сайт был создан в январе этого года. На нескольких общих собраниях февраля, марта, и ещё одном я озвучивал и раздавал всем желающим ссылку на вход, а так же говорил, что в нем будет большая рубрика по теме РодоЛада.
    На все статьи и особенно на эту выкладывал ссылки Вконтакте в группе «ПРП РодоЛад». Да и убеждён, что интернет это не спина, а скорее стена, для всех.
    Если не стыдно выложить свои постройки на общее обозрение, то это и есть самый точный критерий того, что и как построено.

  • «А я с вами, Борис, не согласный. Мое мнение – лучшее вложение сил и средств в то, что ты умеешь делать лучше всего. И если у моего тезки проектирование – его конёк – разве это не будет лучшее применение его сил и времени? Да и Родолад – что это такое? Поселение, коллективное то есть. А раз есть коллектив, значит и будет специализация»
    Думаю, правда это моё личное мнение, что будет хуже! Вот еслиб ты пришёл и научился у своего тёзки, после спроектировал сам, и лишь принёс к нему на проверку, было-бы в разы лучше!Специализация конечно будет,но повторюсь по-моему личному мнению, человек, построивший дом (или что либо) своими руками, достоин большего уважения, чем тот, который лишь спроектировал и оплатил работу других.По тому как он научился в процессе работы чему то, соответственно и душа его подросла. Мы же в эту жизнь приходим не хоромами обзавестись, а душу взрастить, хоть на маленькую частичку, но взрастить.По этому и считаю, что если человек сделал сам и вложился особенно душевно по максимуму, и неважно что с первого раза не получился желаемый идеал. Зато ты вырос как человек!
    «Что сказать по поводу «за спиной или не за спиной»…»
    Так прежде чем выкладывать этот материал на обсуждение, надо было бы хозяев спросить, хотят ли они чтоб их строения обсуждались.

  • admin:

    Был у нас президент одноимённый, так народ для него крылатую фразу подметил: «Борись Борис!» Прежде чем умные комментарии писать, да права качать, надо свои дела показать, а уж по делам и судить можно. Доброго здравия, тебе, мил человек! Благодарю за участие в обсуждении поднятой темы. В любом случае польза будет всем, кто-то просто прочитает, кто-то задумается, а что-же он на самом деле строит, то-есть «страивает воедино» и как это «триедино» выглядит на живом теле Земли Матушки, которую он пришел облагораживать своими руками. Вот как раз способность облагородить, а не осквернить, и есть один из главных критериев развития человека как творца и лучших качеств его души. Сколотить коробчонку может и мальчонка, впервые взявший в руки молоток, а сарайку и любой взрослый правша сколотит. При этом не продвинется в своем росте ни на йоту, осквернив частичку Природы. При этом сложит у сельчан и гостей отрицательное мнение не только о себе, но и обо всём поселении.

  • Абсолютно согласен, людей нужно судить по его делам, а не по умным фразам (и скорее всего не своим). Чтож, я человек в поселении новый и взял участок только осенью сего года. Пробыв на участке свой отпуск, конечно ничего путного пока не возвёл, кроме дамбы-грядки которая по моему мнению должна впитать в себя весеннюю воду и дать возможность обходиться растениям без дополнительного полива. Но это пока не проверено на практике, только проект, и лишь следующий год покажет, работоспособная это схема или нет.А на счёт того что надо учиться всему самому, так это не умная фраза, это МОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ. Имея специальность автослесаря( по корочкам) , освоил сварку(электро-газ), осваиваю токарное и фрезерное дело, был инструктором (пока не разбился) по парапланерному спорту, участвовал в чемпионате кубка России по кайтам ( и до сих пор занимаюсь), Подводный охотник и спасатель затонувшей техники. Так что это не пустозвонство, ну а дискутировать можно только с тем кто тебя слышит. На сём и заканчиваю, удачи…

  • Алексей:

    Привет, Володя, наконец-то зашёл на страничку, до этого был в делах, как никак зима на носу, надо готовиться. Выскажу и своё мнение по этому вопросу. То, что хочется чтобы было красиво, это правильно. Это хочется и Тебе и не меньше чем Тебе, нам. Но то, что хочется и то что получается это разные вещи, человек который здесь не зимовал так и не поймёт тех, кто это делал. Я тоже в каком-то году на пасеке с недельку подежурил. Но это ничто по сравнению с постоянной зимовкой. Постоянное пребывание и жизнь в РП это другая ответственность. Я посмотрю потом сколько Ты настроишь хоз построек ;), взгляни на деревню, сколько там вспомогательных построек. Это жизненная необходимость, а не прихоть.
    Думаю, что не стоит критиковать так остальных людей, то что они смогли построить, это их творчество, они растут, а деньги в неограниченных количествах нет ни у одного из нас, и строим по средствам поэтому. Плюс наши люди молодцы, они стараются делать из экологически чистых материалов и брать их здесь же, а так же строить из вторсырья, уменьшая тем самым горы мусора.
    Самое важное это деревья и посадки, они украшение, Основное украшение поместья. Потом за ними и домов то видно не будет.
    Анастасия говорила: не стройте сильно навороченные дома, дети ваши сделают другие потом. Поэтому всё придет в гармонию со временем.
    До сих пор осмысливаю какой эффект вызовает эта статья, к чему сподвигнет эта критика других людей?
    Мой совет таков, думаю что лучше всего высказать всё что ты думаешь о других постройках лично каждому при встрече, незачем выставлять так на публичное обсуждение. Пользы будет больше.Это лично моё мнение.
    Кстати, а как твоя половинка относится к тому как строить надо:), вы с ней едины уже во мнениях?
    Но красота важна, это лицо его лучше чистым держать, но если лицо чистое, а дела грязные, это тоже неправильно. Лучше грязное лицо, зато чистые дела. Ну в идеале конечно и то и то, мы к этому стремимся, и достигнем, за этим и пришли.
    Важно друг друга поддерживать, а не критиковать, а иначе и до ругани не далеко. И важно не навязывать, а как то по другому лучше пример показывать, переезжай в поместье, зимуй, построй и покажи свои красивые строения, прояви своё гостеприимство и радушие, расскажи как ты это смог достичь и как другим к этому придти, да люди и сами тебя распросят у тебя, ведь им же понравится если ты в гармонии всё сделаешь. И они сделают, все же красоту любят. Сделают в своём стиле, но тоже гармонично, красиво, СТРОЙНО. А ты им в этом ещё и поможешь, а люди тебе и благодарны за это будут.

  • Алексей:

    У Михаила Казанцева так гармонично, с Волгой смотрится домик. Хороший ракурс кстати, красиво смотрится. Я раньше не обращал внимание. Молодец Миша.

  • Татьяна:

    Алексей, я с тобой согласна. Не очень было приятно увидеть свою неказистую постройку на фото. Но ведь никто не спросил о нашей задумке: что это будет? Ты прав, это первая постройка на участке, сделана своими руками, с великой радостью и любовью. А через пару лет обовьет ее виноград, и будет она выглядеть замечательно. И пусть она не самая красивая, но это первый шаг к тому, чтобы обустроить свою землю. Хотелось бы, чтобы все порадовались, что еще кто-то начал осваивать участки, но никак не выставлял на всеобщее обозрение, на критику. Мира вам всем и гармонии, в душе и в отношении к друг другу.

  • admin:

    Отвечаю сразу всем!
    В этой статье была очень лёгкая, можно сказать, деликатная с небольшим юморком, критика, и даже не критика, а вопрос, что же мы строим??? Если внимательно читали, то заметили бы, что некоторые фотографии никак не прокомментированы автором статьи, а в некоторых раскрыты и их положительные стороны. Когда задето самолюбие, значит есть о чем подумать, если уж сами считаете свои постройки неказистыми, то что подумают наши соседи и гости. Хотя о будущем навесе на самом фото сказано: «Пока рано что либо говорить. Всё впереди и зависит от дальнейшего подхода» Где тут критика? и намёка на неё нет.
    Я знал, что будет такая реакция, таков мой удел, выслушать всё это, а наш общий удел задуматься на ближайшее будущее и стремиться к совершенству, а не искать оправдания. Такие аргументы, что наши безликие времянки деревьями зарастут и их не будет видно… извините, это даже не оправдание. Алексею как раз говорилось лично о 10 постройках…
    Выражаю огромную благодарность всем, кто высказывался в любом виде, извиняюсь, прошу прощения, всё принимаю, всех люблю. Очень радует, что есть и кто поблагодарил меня за то, что помог ему взглянуть другими глазами.
    Оставляю за собой право последнего слова. Как ни как 30 лет в проектировании, в авторском надзоре за строительством и непосредственном участии на различных стройках в т.ч. своими руками, — чего-то да значат. Ещё помните о ответственности, которую вы мне по должности добровольно делегировали за всё происходящее на этой территории. Давайте покажем миру, что мы МОЖЕМ! Красота и гармония спасут Мир! Нам негоже быть временщиками. Красота деньгами не измеряется, она есть продолжение наших Душ!

  • Оригинальное экологическое решение, найденное на форуме по куполостроительству: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=10984#p10984

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!