postheadericon Авторский домик в деревьях +

  • Sharebar

Домик в деревьях в процессе возведения

Пришло время подводить промежуточные итоги, хотя есть надежда успеть до морозов и укрыть домик в деревьях снаружи. Потом будет легче работать в защищённом от непогоды пространстве. Тогда и дождь и снег не страшны и только морозец будет руки сковывать. На это есть теплые перчатки. Вот руки всего две. Иногда приходит помощь и их становится четыре.

В добро приятному соседу

Начало домику было положено в начале августа. Довольно поздно пришло решение, что надо делать домик нулевого этапа маленьким и теплым. А до этого оставалась иллюзия, что хватит сил на нормальный дом. Место домику подсказали два сухих дерева внутри кленовой рощи. Если их убрать, то можно вписать в свободное пространство между деревьями небольшой шестигранник.

И уже что-то просматривается

Шестигранник визуально имеет ярко выраженный прямоугольник в его середине и два треугольника по длинным сторонам, с прямыми углами, направленными в разные стороны. Смысл построения плана заключен в пропорциях треугольников со сторонами 3-4-5 метров. Такой треугольник называется египетским и всегда имеет один из углов в  90 градусов.

Сказал толстый клен углу домика

Весь каркас дома стоит на камнях, столбиках и стволах соседних деревьев. Все живые деревья сохранены и только некоторые из них будут помогать держать домик над землей. Очень жалко было гвозди в живые деревья забивать, пришлось просить у них прощения, даровать им надежду на человеческое внимание и уход на протяжении всей жизни домика.

равен углу отражения...

От внешних углов шестиугольника, от самого пола поднимаются боковые склоны крыши, опять же по треугольнику, образуя при соединении своих плоскостей, конёк вдоль внутреннего прямоугольника и достаточно свободное и высокое пространство, в самой высокой части которого уместилась небольшая антресоль, как балкон, обращенный внутрь интерьера. Там можно свободно стоять и хватит места для спального подиума на семью с двумя детьми.

А из него пчеловод за ульями присматривает

 

вроде стало интереснее...

Конек домика выполнен не по горизонту, он поднимается как бы к центру рощи, и юго-восточная центральная стена под коньком с большим окном, тоже смотрит в середину рощи. Из него будут видны все ульи, расположенные по южному периметру внутри рощи и в тени деревьев. Так им гораздо комфортнее жарким летом и в зимние метели.

Там перед бочкой кровать будет

Одна из сторон ориентирована строго на север и кровати на нижнем уровне будут ориентированы на север и на восток. На западную и северную стороны обращены узкие окошки. Их вполне достаточно, чтобы видеть подходящих к домику гостей. Всегда успеешь встретить заблаговременно выйдя им навстречу.

Тут стеклопакет из поликарбоната и вписался

В южный склон крыши встроен «стеклопакет» из трёх слоёв поликарбоната. Размеры стеклопакета не малые — 2,1 х 3 метра и вставлен он в кровлю не обычно, а под углом к горизонту, но параллельно одной из граней каркаса. Вот так все сложно и запущено… Стеклопакет призван пропускать в домик солнечное тепло зимой, весной и осенью, когда на деревьях нет листвы. А вот летом он будет затенён листвой деревьев и не должен перегреваться. Это пока в стадии теории или действующего эксперимента, итоги которого можно будет подвести осенью 2013 года, а может уже весной будет понятно, сколько солнышко тепла в домик запустит.

Закаты на Марсе...

А пока этот поликарбонат-пакет создает неповторимые картины заката. Он причудливо преломляет закатные лучи и высвечивает красные, жёлтые и оранжевые оттенки. Живые картины заката проецирует огромный экран этого необычного окна на запад. Крыша домика решена не традиционно, мало того что конек не по горизонту, да еще доски крыши наклонены под острым углом к вертикали.

и дождем испытан дважды

Такое решение было продиктовано наличием конкретного материала. Привезли необрезную доску, запланированную на первый домик. Поскольку в старину деревянные крыши вполне справлялись с осадками и служили долго, то и было решено применить такой народный прием на кровле. Наклон досок под углом, а не вертикально, дает неоспоримые преимущества. Дождик стекает с доски на доску устремляясь вдоль волокон.

"Хаваю"? Не промокаю!

Вода не будет подниматься в стыки досок, потому что там проложены полоски рубероида. Эти полоски прикреплены степлером к верхней доске до того как она была прибита на место, а потом и к нижней после её установки. Таким образом вода стекает моментально. Но перед этим немного напитает верхний слой открытой древесины. В самый жаркий период следующего лета крыша будет пропитана натуральным маслом или олифой и перестанет впитывать воду. За полгода с ней ничего не случится.

Сделаны наши домишки?

После того, как будет собрана внешняя оболочка, а собрана она как видите из самых разных и бросовых материалов. Тут и щиты от поддонов и двери и чертёжные доски с кульманов, она будет обтянута ветро-влаго-защитной, паропроницаемой мембраной, как и на крыше, а потом оббита тарной дощечкой внахлёст. Верхняя дощечка находит на нижнюю и так далее. Дощечки покрашу в … пока не решил какого цвета он будет.

Эти работы еще впереди

Внутри планируется утепление из опилок смешанных в определённой пропорции с известью в сухом виде. Опилки всегда имеют влажность, которой должно хватить для гашения извести и схватывания по всей толще в единый монолит. Он будет тёплым и лёгким. Внутренняя обшивка планируется из фанеры толщиной 6 мм. Часть листов уже привёз, оказалось рановато. Теперь будут ждать своего звёздного часа.

Всё против мышей

Полы выполняются так же, утеплёнными. Лаги встроены в балки каркаса нижней обвязки, экономя высоту. Между ними по черепным брускам нашита тарная доска. Все углы промазаны глиной с опилками и проложены полоски стекла от  проникновения любопытных мышей. Толщина утепления пола и стен составит 20 сантиметров.

Она то и подсказала новое решение конька

Когда каркас был готов, а готов он был за один полный световой день, выполненный всем составом строительной бригады, в числе которой состоит и автор домика в деревьях, пришло новое решение крыши. До этого она предполагалась трехскатной, а будет, как видите, двускатной. Стропила сами подсказали эти изменения. Домик приобреёл  более интересные очертания, стал просторнее и проще в сборке.

Оставим, пусть живет

Вот только несколько соседних деревьев попали в зоны свесов крыши. Теперь они срослись с крышей или прорасли сквозь неё. Хорошо это или плохо, покажет время. Зазоры между корой дерева и крышей позволят дереву становиться толще и немного раскачиваться под ветром, а над кровлей будут резиновые фартуки отводящие воду со стволов на кровлю. Вот так всё сложно и запущено.

А деревья бывают и без листьев

Однако это шутка. Мне нравятся мои решения и тем, кто их видел они тоже нравятся. Я почти не нарушил жизни рощи и вписал в неё  свой пасечный домик. Летом его совсем не видно, а в остальное время, когда нет листьев он как на ладони. Но над ним и вокруг него живая шапка из стволов, веток и листьев. Это дополнительная защита от ветров.

Дождик не должен протечь

В это воскресенье продвинулся юго-западный склон кровли, Хотя не так много сделано, но уже видно как это будет выглядеть дальше. Обрамление окна из поликарбоната требует внимания и подгонки. Надо отсечь воде всякую возможность к протеканию внутрь. На фото почти не видны вставки-полосы и того материала для отведения воды на нижележащую кровлю.

ещё чуть-чуть

Есть задумка и воду собрать, как ни как суммарная плоскость крыши получилась не малой и наклоны краев кровли способствуют созданию желобов к нижним точкам треугольников, а уж потом соображу, куда её собирать, возможно, отведу по канавке ниже по рельефу и в небольшой водоём выпущу. Для полива всегда пригодится. уж больно жаркие лета у нас на земле поместной.

как зимой

и всё вокруг чего-то ждёт

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Авторский домик в деревьях +”

  • «Довольно поздно пришло решение, что надо делать домик нулевого этапа маленьким и теплым»
    Ну слава всевышнему, что пришло, может поменьше станешь смотреть на чужие постройки, и наконец займёшься своими…
    http://cs304311.userapi.com/v304311075/4bbb/bvvIO522EWw.jpg

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!