postheadericon Как сделать кашпо самому

  • Sharebar

Для изготовления кашпо своими руками надо приготовить клей ПВА, цемент высокой марки, желательно 400, песок среднезернистый, плоские красивые камни. Понадобится полиэтиленовая пленка потолще, чтоб работать в помещении и не запачкать мебель, и пару мешков по размеру будущего кашпо. Еще понадобится половинка резинового мяча размером с футбольный, можно баскетболный старый мяч разрезать пополам. В нем будет разводиться раствор. Узкий шпатель нужен как основной инструмент каменщика, вода всегда нужна.

Камни — самое главное. Красивые камни можно найти на берегах рек, где есть каменные гряды у самого берега. Камень хорош, если он плоский и одна сторона у него рельефная с прожилинами. Сначала подбирается один или несколько плоских камней для днища. Желательно одной толщины, и чтоб они боками, как пазлы подходили к друг другу. На боковые стенки тоже заранее и «насухо» подбираются красивые камни по тому же принципу пазл. Это не быстрое дело. Кучу камней переберешь, пока подходяшие встретятся своими краями. Уже и на цвет с рисунком забываешь обращать внимание, лиш бы подошли хорошо. Все это надо запомнить или пронумеровать или зарисовать, иначе в процессе выкладывания на раствор, все забудется и дело встанет.

А тут пришлось сделать из камней противовес,чтоб горшок стоял

Готовим раствор, маленькую порцию. Песок желательно заранее просеять от крупных вкраплений и мелкой пыли. Цемента 1 часть, песка 2-3 части, воды совсем немного по консистенции густого состояния, подливаем клея ПВА для прочности и вязкости одну столовую ложку на пригоршню готового раствора. Все это замешиваем в половинке мяча. Осталось хорошо перемешать и раствор готов.

На полиэтилене выкладывается два три камня будущего днища на расстоянии 2 см. Внутрь закладываем раствор и сдвигаем «детали» навстречу друг-другу. Разглаживаем шов и подтыкаем раствор в местах, где камни неустойчиво лежат на столе. Можно подложить маленький камешек, вдавив его в раствор и камни на плоскости не будут качаться. Далее аккуратно, не нарушая сцепки начинаем выкладывать стенки. Желательно первый камень найти поустойчивей, чтоб к нему приклеивать остальные.

Может получиться так, что раствор кончился или камни начинают ползти, их надо подпирать изнутри другими камнями насухо. Если вы почуствовали, что следующий камень может как домино развалить все остальное, то пора остановиться. Подчистить лишний раствор, укрыть заготовку мокрыми тряпками и полиэтиленовыми мешками. Оставить всё это до 7 дней, уверенным, что через час, полтора никто не подойдет и случайно не потрогает, тогда половину работы надо начинать заново.

Через неделю раствор наберет достаточно твердости и можно будет продолжать. Забыл сказать, что в наружные швы, если они в некоторх местах очень толстыми получаются, желательно сразу вставлять в раствор более мелкие камушки, гальку, ракушки или даже бусины от старых бус. Продолжаем по той же схеме, прикладваем на сухо оставшиеся камни, если надо , подбираем и меняем на другие. Готовим раствор, продолжаем выкладывать стенки, стараясь, стоб верх был поровнее. Но это не обязательно. Не забываем подпирать камушки, чтоб они были зафиксированы. Если за два раз удастся завершить работу, то можете крикнуть «есс», если нет, то вас ожидает еще неделя.

Когда раствор набрал прочность и вы свободно держите кашпо за любой камень (не делайте этого раньше трех недель), тогда уже можно позаботиться о внешнем виде более изысканно. Швы могут портить картину. Если вы не найдете в раствор стойкий пигмент близкий по цвету к камням, то швы можно заделать мелкими, мелкими камешками, почти как песок, посадив их на густой клей с добавлением только цемента. Консистенция клея должна быть как у 15% сметаны. Смазываем швы и посыпаем их каменным зерном. Перед этим закрепить кашпо так, чтоб поверхность швов была горизонтальной, а то потечет клей вместе с камушками.Через два, три часа, после того как… кашпо будет готово! Поздравляю с первым изделием. Скоро будем красить песок

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

4 комментария на “Как сделать кашпо самому”

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!