postheadericon Критерии красоты и гармонии

  • Sharebar

Красивая картина!

Красиво жить не запретишь!

Критерии красоты в архитектуре и в природе.

Как мы можем помочь Земле Матушке окрепнуть и возродиться?

Доброго здравия, всем  нам, начинающим* свое хозяйственное внедрение* в живую* Природу на новом* месте, где земля знала, может сто лет или 50 только пахоту* от сохи до восьмикорпусных плугов. Живой, эту перепаханную вдоль и поперёк, природу можно назвать лишь с надеждой*, что она выздоровеет после многолетней эксплуатации человеком* на тракторе, комбайне, грузовике, после долгого истощения и смыва плодородного слоя*.  А с нашей умелой помощью* она окрепнет, возродится и к первозданности* устремится.

В этих первых строках за каждым словом тянется цепочка понятий, рассуждений и осмысления. И, читающий, после каждого отмеченного слова, может развить свою мысль в разных направлениях. Это естественно для мыслящего человека. Давайте попробуем разобраться. Под звездочками слова и термины, которые требуют уточнения мысли.

Природа умирает последней. Живучесть Природы колоссальная, цветок пробьется сквозь трещину в бетоне и будет цвести на радость всему живому. В нашем случае далеко не всё потеряно… Семь последних лет эта земля восстанавливалась как могла и мы ей помогали в этом тоже, как могли. По большому счету отдали всё на откуп самой природе, лечись, выздоравливай, набирайся сил, как ты это можешь. Хорошо если на отдельных участках более или менее пологие уклоны и трава связала корнями верхний слой грунта, не давая вешним водам смыть остатки плодородного слоя. Там же где склоны покруче, а травы поменьше весна 2010 года показала, как появляются новые «трещины» на теле земли, которые быстро превращаются в новые овраги, если с ними ничего не делать. Надо признать прямо, что мы для этого сделали очень мало. Но надо согласиться и с тем, что наших сил и потенциала устремления к этому, то же ещё не достаточно.

Были у нас недавно были гости из других поселений, один из них сказал, и не с бухты-барахты, а наверно что-то чувствуя: ваша земля очень обижена на людей… На каких именно, мы то с благими намерениями пришли, а те, что пахали, сеяли убирали, тоже делали это не желая плохого… Есть о чём подумать.

Так вот мы начинаем свою новую жизнь во всех её проявлениях* на этой обиженной людьми земле. Это так и есть, она даже плодородие свое не всем открывает, а порой, надо приложить немало труда, чтоб вырастить на ней что-либо для нормального пропитания. Вот тут кроется ответ на вопрос, как мы относимся к живой Земле. В каких проявлениях начнется наша жизнь на новом месте. У кого с туалета, у кого с саженца, у кого с желания вспахать свой гектар и засеять по новой, только другими семенами. Как ни как, а трава (бурьян) сделала и продолжает делать свое целебное действие. Она задерживает снег и влагу, падет и превращается в гумус. Этому, в принципе, при желании, можно активно помочь. Собирай ветки, да траву скошенную с наших проездов, да солому прошлогоднюю от соседей, да укладывай её там, где хочешь ускорить регенерацию плодородного слоя. Дело пойдет в несколько раз быстрее, чем просто естественный процесс полегания прошлогодней травы. С молодыми овражками надо заранее «бороться», не дать воде размыть свои же ложбины, по которым она весной стекает и после ливней. Можно в эти места складывать сушняк из леса пригрузить его камушками и колышками закреплять, чтоб не унесло. Там, где сформировались устойчивые стоки, там и пруды появятся со временем. Пруды – отдельная тема.

Однако вернемся к проявлениям новой жизни. Много ли человеку надо, чтобы создать себе условия для самодостаточного проживания на новом месте, где ни электричества, ни воды, ни дорог. Безусловно, всё начинается с плодородия. Значит, заранее, наперёд, делать всё возможное для этого, пусть огород будет сначала небольшим, но удобренным травой, листвой, ботвой, соломой… и результат не заставит ждать. Многие лета у нас были засушливыми. Последние два лета порадовали немного дождями, но этого явно недостаточно для полноценного произрастания плодово-овощных культур. Нужна вода для полива! Воду соберём опять же весной, в заранее подготовленные ложбины с уложенным на дно прочным непромокаемым материалом. Такой пример уже есть и он работает. Непременно, всю воду с будущих построек надо собирать в ёмкости и водоёмы. За этим следуют колодцы.

 

Дай воды напиться...

Колодцы в деревнях были общими во все времена, если только не заглянуть в самые первозданные времена, где из каждого копытца можно было водицы напиться и в козлёночка не превратиться. Сегодня из ручья, пруда и реки уже так просто не попьешь, если только из родника, а из родника воды в дом не наносишься, особенно зимой. Нужен колодец. Если посмотреть на это рационально, можно делать один колодец на четыре смежных поместья, всем хватит, только договориться иной раз бывает сложно. Или соседей ещё нет, или кто-то захочет непременно свой колодец, так сказать личный, или собственный. Это уже социальный вопрос. Тут, как сумеем договориться, быстрее и дешевле водички напиться. Если не личные пристрастия, то договориться можно обо всём. Вместе выкопали, вместе обустроили, вместе пользуемся, вместе ухаживаем. Даже если нет одного или нескольких соседей, можно найти такое место для колодца, что и будущим соседям удобно будет воду брать. Ну а если свой, так уж свой, копай до большой воды и пользуйся.

С другой стороны, живёт человек уже четыре зимы без своего колодца, и летом всё растет, и всего хватает. С третьей стороны, мы не лишены возможности пользоваться «благами» цивилизации, есть множество очистителей воды различного устройства и производительности, только найти, купить*, применить. Тогда воду можно брать из пруда, а зимой снег и лёд подойдёт. Село ближайшее не за горами, заранее заготовить достаточное количество «эн.зэ.» на случай непредвиденный. Проехать невозможно или снега долго нет, или пруд не наполнился. Будем считать, что с водой вопрос решён! А впереди еще много тайн получения чистой воды.

…Приехал на своей легковой машине, до крыши набитой палатками, инструментом, саженцами, едой, водой, одеждой и прочими нужными вещами, включая маленькую собачонку, для кратковременного пребывания в своем настоящем и будущем поместье, где еще ни кола ни двора… Потрудился на славу Богам и Предкам нашим, и уехал почти таким же загруженным: воду выпил, еду съел, инструменты кое-какие припрятал, а остальное всё обратно с собой увез… Это не жизнь, это наказанье за то, что променял Родную Природу на городскую «кулюторную» жизнь с комфортом и теплым туалетом да с возможностью заработать семье на выживание. Что же делать, если так вышло, зато теперь с новым осознанием гармоничной* жизни мы едем, чтобы наладить её на Земле, которая нуждается в долгосрочном восстановлении. Как нам сказали ученые экологи из известного учреждения. На этой земле ни должно быть ни каких поселений, ни новых ни старых, а овраги должны расти естественным образом… Может они правы? Сомневаюсь.

Вовсе не уродина...

Что делает Человек с Природой, там, где он живёт? Портит или облагораживает свое ближайшее пространство жизни? А главное, отдаёт ли себе отчет о, разного рода (включая экологические) последствиях его хозяйственного пребывания? Или он царь природы? Царь, да без божка в башке.

Если эти вопросы нас не волнуют, то нам не по пути. Или уже есть все правильные ответы на них, тогда мы бы не совершали столько ошибок, и давно жили бы среди садов цветущих как в раю… Однако нам это еще только предстоит сделать, а чтобы сделать с минимальным, на данный уровень нашего мировоззрения, вредом для природы и самих себя… Нам придется отвечать на эти три вопроса изложенные пятью строками выше! Последний о царе не в счёт.

Заголовки этой статьи вовсе не случайны. Если который из них пока не освещен, то это будет сделано несколько позже.

Продолжение следует… Присоединяйтесь к обсуждению…

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Критерии красоты и гармонии”

  • Алексей:

    С водой сейчас напряг, родники закрылись, из-за сброса воды на ГЭС, в колодце у Димы надо чистить, вода стала с каким то привкусом, в селе народ стал жадничать и деньги за воду просить, так что и набирать там неохота теперь. С крыши не течёт , давно дождя и снега не было. Остались старые запасы, воды новую носим практически из притока волги, там где бьют родники, но она желтоватого цвета. Нужна скважина или колодец, но колодец более трудоёмко на мой взгляд копать, чем скважину. Как вариант применить очиститель воды.
    Да и почему то мысль неясно выражена, что за вопросы? Яснее мысль вырази Володя.

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!