postheadericon Критерии красоты (продолжение)

  • Sharebar

природного и рукотворного

Что делает человек с природой, там, где он живёт? Живет, скажут некоторые, а что же еще? А в поместье с чего всё начинается? Кто-то первым делом закрепляет свои границы, отмечает их колышками, верёвочкой, камнями или канавкой.

Ну что ж, как минимум 450 метров веревки или канавки вам обеспечено. Можно по углам положить камни побольше, а на границу с некоторым промежутком поменьше. Сдвигать их ни кто не будет, вот и готова граница, не потеряется с годами. Потом можно её подновить, где камень добавить, где корягу вкопать, а рядом цветы да кусты посадить. Кол сгниет через три года и упадет в траву, а живое дерево сто лет стоять будет. Веревку могут лоси на копытах унести. Канавка имеет свойство зарастать или по ней водичка потечет весной да размоет ещё глубже, зачем? Камни на берегу и вдоль дорог встречаются, не зевай, подбирай да границу закрепляй. Граница нужна, чтоб нести ответственность не только внутри неё, но и немного за её пределами.

а старался лишние не прокладывать

Так хочется сразу тропинки протоптать, может это только у меня так было, или бивак организовать, место очага, палатки, навеса, куда вещи сложить, где посидеть, покушать. Очаг появился в первые же дни и в нем огонь живой. Кто знает, тот подложит камней плоских под место костра и так же камушками огородит, чтоб землю не обжечь и золу выгрести. У меня были два коротких куска уголка с широкими полками, сложил их вместе и получил мини-печь, при желании можно кастрюльку или чайник поставить. А бывшие туристы и сами с усами, сделают костровище по высшему разряду. Пеньки, брёвнышки или две доски на камнях и вот уже комфортно жить сидя, правда солнышко припекает, да ветерок продувает, да дождичек иногда мочит.

Нужен навес. Где взять жердины, как минимум восемь штук надо. Можно и три – пять соединить вместе по типу вигвама, только тогда они должны быть несколько длиннее. Вкапываем, связываем, натягиваем тент из чего угодно, вот и навес готов. Дальше – больше: стол надо соорудить, туалет построить или привезти готовый, холодильник старый в землю вкопать для хранения в нем продуктов на три дня….

Для чего это пишется? А чтоб понять, как человек начинает шаг за шагом внедряться в живую плоть природы. Потом будут горы стройматериалов, тропы, грунт плодородный с глиной вперемешку, тачка, колодец, водокачка. И так по нарастающей, смотря какие грандиозные планы роятся у нового поселенца по поводу собственной хозяйственной деятельности в родовом поместье. Если поместье, значит помещик, а помещику много всего надо построить и организовать. Простой сельский житель и тот имеет дом с верандой, гараж с мастерской, сарай со скотиной и туалетом. Вот уже три объекта набралось. А ели пчёл держать, то им тоже нужен сарай с омшаником, с хранилищем для сотов и местом для качки меда. Это будет четвертый объект. На огороде теплица и не одна. Это пять. Сегодня без бани не жизнь, а сплошная засолка. Баню давай! Шесть! Душ летний семь! Беседку для досуга – восемь. Земля же круглая, места много, гектар с четвертью … Про погреб забыл совсем… Не обидится ли земля на нас после этого еще пуще прежнего? Сколько тропинок появится, сколько мусора разного после строек надо убирать, сколько квадратных метров плодородной почвы надо сберечь из-под построек.

многофункциональное сооружение

Как можно умерить аппетиты? или упорядочить будущие постройки, или скомпоновать (сгруппировать) все до двух-трёх объектов! В беседе с одной мудрой женщиной, нашей поселенкой, открылась эта простая истина. Она твёрдо сказала, что будет иметь на своей земле только одну постройку с универсальным назначением, ну теплица еще может появиться, если её к дому не прислонить с южной стороны. Всё остальное внутри и встроено-пристроенное. Как это сделать? Просто надо хорошо подумать и Образ чёткий составить. Мы же прекрасно понимаем, что воплощено по Образу называется образным или даже многообразным, то есть несёт в себе образ а то, что «сляпано» без образа, называется без образным, читай слитно. Как ударение не ставь, оно всё равно остаётся безобразным. Вот и подходим постепенно к критериям красоты и гармонии
Эта «наука», — творить по образу и подобию красиво изложена в зелёных книжечках, лучше чем там уже не напишешь.

Продолжение следует…

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария на “Критерии красоты (продолжение)”

  • Денис:

    Правильно пишешь, только вот применить в жизнь это сложно, так как в голове сразу не укладывается, ЧТО должно быть, какой формы, размеров. А пристройки друг к другу должны примыкать гармонично в одно целое. А то получится так: квадратный временный сарайчик с приклеенным к нему полукруглым домом с приставленным к ним летним домиком и прикрученной мастерской.
    Всё делалось в разные года из разных материалов и с разным уровнем осознанности и духовного развития. Вот так.
    По-моему лучше строить, как строится, а потом, через годы, когда будет вырисовываться общая картина, что-то разбирать, переделывать. Или я не прав?

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!