postheadericon Критерии красоты, статья третья

  • Sharebar

...особенно на фоне осени

Само слово «красота» имеет корень крас, то есть красный цвет. Говорят «Красна девица»… Если попытаться копнуть глубже в корень, и прислушаться, то услышим крас-от-а или крас от альфы (от начала) Значит цвет играет первую роль в смысле слова «красота». Но давайте попытаемся определить, что явно выявляет красоту, а что  является спорным, как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет»…

Вкус понятие субъективное, чувство вкуса индивидуально, оно развивается в нас воспитанием и в какой-то мере заложено изначально в каждого человека. По этой причине, можно сказать, что вкус не может быть критерием. Цвет имеет прямое отношение к красоте и гармонии. Как говорят художники, дизайнеры и архитекторы, — нет некрасивого цвета, а есть некрасивые сочетания, или наоборот, — есть красивые, гармоничные сочетания цветов. Обратимся к Природе. В период расцвета природы преобладают зелёные оттенки, а так же голубые, синие. На их фоне много цветов, которые контрастируют или дополняют фоновые цвета неба, воды и зелени. И контраст, и дополнение всегда красивы. Но если применить «цветность» к понятию красоты архитектуры, то это, прежде всего наличие цвета материалов из которых создается архитектура. Цвет рубероида черный или тёмно-серый не вписывается в эти гаммы, когда он является единственным, преобладающим, при отсутствии контрастирующих и дополнительных цветов. И так давайте внесём цветность в свой объект, пусть даже пока без знания о гармоничных цветовых сочетаниях. Но и они не сложны. Сочетаются все близлежащие в цветовом круге оттенки. Небольшой контраст противоположного цвета добавит красочности. Красочность и многоцветье создают радостный настрой. Главное не уйти в пестроту, чтоб глаза не утомлять. Мера должна присутствовать во всём!

Белый не чёрный, но можно было немного добавить цвета.

Другим наиболее важным критерием красоты является форма. Мы привыкли к прямоугольным формам в строительстве, это всё идёт от технологий производства строительных материалов: доска, брус, плита, щит, квадрат, прямоугольник, куб, параллелепипед и треугольная призма. Вот и весь скудный набор-конструктор строителя. Опять приглашаю обратиться к природе. Природа, — наш учитель красоты. Вы видели в природе кубические яблоки,  дыни-параллелепипеды, или призматические груши? Может где-то растут квадратные деревья или цветы? А треугольные тыквы или арбузы встречали? В природе огромное разнообразие форм, только прямоугольных и кубических не найдёте…  Вот и ответ на вопрос о важности формы в архитектурном облике любого сооружения. Самое простое построить прямоугольник, а вот шестиугольник, уже является природным идеалом, пчёлы избрали для себя шестиугольник, он прекрасно достраивается в любом направлении. Если идти дальше, то восьмигранник является сильнейшей трансформацией квадрата и то же может развиваться. Еще шаг, и мы подходим к кругу. Круг идеален во всех отношениях и наиболее часто встречается в природе и космосе. Круг нам даёт сферу или шар, эллипс и эллипсоид. Конечно, сложно из подручных материалов шар слепить, но цилиндр или спираль – как разъединенный круг дают много возможности в проявлении необычной, интересной и красивой формы сооружения. Всего несколько  шагов сделаем к природе: квадрат – шестиугольник – восьмиугольник – круг – спираль… Человечество то же не стояло на месте, некто, всем известный Платон выявил несколько так называемых геометрических тел. Они так и называются «геометрические тела Платона». На базе одного из них создан геодезический купол и довольно часто применяется в строительстве.

основа сферической формы

В форме важную роль играют пропорции или соотношения сторон и частей, их стараются выстроить по «золотому» сечению: 1 : 0,618, можно вспомнить египетский треугольник с соотношением 3:4:5 или применить забытые, добрые и соразмерные человеку сажени. Только когда мы говорим о пропорциях, то опять подразумеваем прямоугольные очертания сооружения…

Можно подвести первые небольшие итоги. Цветное всегда интереснее бесцветного, серого, темного, чёрного. Многогранное, круглое, спиральное, сферическое всегда интереснее прямоугольного или квадратного. Пропорциональное всегда создает дополнительную гармонию в восприятии сооружения. Разнообразие форм радуют глаз.

это почти круг в плане. Цвет присутствует.

Дальнейший разговор о красоте будет усложняться, переходить в детали и, возможно, в незнакомые понятия, такие как динамика и статика, ритм и метр, фактура и текстура, свет и тень, главное и второстепенное, центр и доминанта, визуальные оси, симметрия и асимметрия…

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Критерии красоты, статья третья”

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!