postheadericon Какой домик для вас?

  • Sharebar

Но это было давно, а теперь дом вырос

Какой домик твой?

Для новых поселенцев (переселенцев), которые, преодолевая трудности перехода из «системы» на Землю, к Природе, гармонии и свободе, встаёт главный вопрос, где жить, какой построить дом, в какие сроки и средства уложиться, чтоб безболезненно переселиться и максимально переключить своё внимание на дела земельные повседневные и долгосрочные.

прежде того, что мы видем

Много земельных дел, очень много, изначально, не окунувшись в них полностью из города не видно всего плана многотрудного проживания на Земле. А когда начинаешь жить на Земле, то и планы и цели-задачи поставленные начинают меняться и быстрее решаться и то, что казалось сложной проблемой, находит реализацию другими способами. Так и с домом.

они иногда совмещаются

Живя среди тесных многоэтажек в своей двушке или даже трёшке, напичканные стандартным менталитетом о  «доступном жилье» и ипотеке, или жилье: эконом-класса, бизнес-класса, элит-класса мы любуемся картинками из интернета  дач,  коттеджей, вилл, замков и загородных домов, невольно вспоминая о своем или родительском пожизненном «жилищном марафоне» – (ночлежка) — комната в общежитии — (келья в монастыре) — номер в гостинице —  коммуналка — малосемейная комната -квартира… 1к, 2к, 3к…  Так бывает не у всех, сегодня есть класс богатых на ценные фантики.

Терем - а.....ще

Может именно вы имеете финансовые возможности и, минуя домик, дом, домину, сразу замыслите домище. Возможно именно ваши корни уходят в дворянство или имели боярскую вотчину в прошлой жизни и тогда минуя теремок, терем, избу,- будете мечтать о боярских хоромах, царских палатах и, дворцах. Прекрасно, флаг в руки и вперед на пригород.

Маловероятно, что  кто-то из поселенцев рассуждает как новый русский и уже сполна напитался информацией о теплых землянках, уютных лисьих норах, комфортабельных домиках Хоббитов, традиционной славянской срубовой избе. И конечно, имеет представление о аравийском  шатре, североамериканском вигваме, типии и хогане, о бразильской хижине джунглей, гренландской ледяной иглу, грузинской сакле, не говоря уже об испанском пальяссо, итальянском трулло, монголо-казахской юрте, сибирском чуме, северной яранге, кажуне, швейцарском шале и эстонской риге (не путать с г. Рига). Пришлось немного пополнить свои знания перед написанием статьи и немного сверкнуть ими….

забыл... а пальяссо!

Всё это, — вполне доступное жильё, в каждом из которых есть свои преимущества и недостатки. В целом это национальная народная архитектура или: «…постройка сооружений любителями без любого обучения в архитектуре, дизайне; строитель будет руководствоваться местными условиями, обращая мало внимания на красоту и фешенебельность. Функциональность здания будет доминирующим фактором, эстетические соображения будут минимальными. Для строительства используются местные ресурсы, выбор других материалов и их применение крайне исключительно.»

Боярская современных бояр

А вот интересные высказывания о богатых боярах, помещиках и титулованной придворной знати.

«Деревни, населенные крестьянами, пахотные земли, луга, огороды крестьян и хозяйственные земли, принадлежащие владельцу всей этой округи, в состав которых также входили поля, луга, рыбные ловли, бортные леса, сады, огороды, охотничьи угодья, и составляли хозяйственный комплекс вотчины. В центре владений находился господский двор с жилыми и хозяйственными постройками. Здесь были хоромы боярина, где он жил во время приезда в свою вотчину. Княжеские и боярские хоромы, как в городах, так и в сельской местности, состояли из терема (высокого деревянного здания—башни), где находились отапливаемое помещение— изба, “истобка”, а также холодные горницы-повалуши, летние спальни-клети. Сени соединяли избу и летние неотапливаемые помещения, примыкающие к терему. В богатых хоромах, в том числе в княжеских дворцах, на городских боярских дворах была еще гридница — большая парадная горница, где хозяин собирался со своей дружиной. Иногда для гридницы строилось отдельное помещение. Хоромы не всегда представляли собой один дом, нередко это был целый комплекс отдельных зданий, соединенных переходами, сенями.»

Свечки хватит, чтоб согреть

Вот это размах, вот это уровень! Нам, новым помещикам далеко до «старых» бояр, нам бы домик махонький соорудить за сто тридцать три рубли. Нам бы теплушку на 9 квадратов с буржуйской буржуйкой в уголочке. Буржуйские буржуйки сегодня ставят не в уголочки, а на видное место, и стоят они по-буржуйски, самая простенькая уже восемь рубликов, а если её немного отбулерьянить, то уже от 15 и до 40 рублёв доходит. При наших-то социальных пенсиях да зарплатах экономного класса сильно не разгонишься.

Такие скромные норки для людей бизнес и элит-класса

О печках разговор особый, еще поговорим, но как в той пословице, — «плясать надо от печки». Это значит, что домище должен быть теплым, его топить зимой надо, значит о домище забудем, от него столько дымища. Поговорим о домике, теремке, юрте и других опробованных веками постройках. Многим нравятся лисьи норы, домики Хоббитов и землянки, но мы, как ни как, — Человеки, даже Челы и нам суждено жить выше поверхности земли, хотя в земле «всегда плюс», но влажность надо  как-то устранять и с грызунами подружиться.

и тёплый

Опыт поселений показал, что первый домик в любом исполнении должен быть маленький и теплый, то есть всесезонный, и чем он теплее, тем уютнее в нём зимой, когда метель -холода, в нем тепло и мороз не беда. Домик надо строить за минимальное время, в идеале за лето, а еще лучше за месяц. Материалы для строительства применять самые простые, дешёвые и эффективные, местные и природные, не брезговать тарной доской, оконными рамами и дверными блоками с городских мусоромаркетов. А тип строительства должен быть технологичным или, правильнее сказать, отвечать принципу быстровозведения или сборки. При этом желательно не забывать, что Красота спасёт таки мир. Архитектуру, дизайн и народное художественное творчество ни кто не отменял.

с элементами народной архитектуры

Как ни экономь, а всё денег стоит, этих розовых и голубеньких фантиков с циферками и ноликами. Чтобы понять свои возможности и сопоставить их со своими же желаниями надо просто иметь ввиду, что менее 4500 — 5000 рубликов за 1 квадрат площади домика ни как не опустится, ежели говорить о тёплом всесезонном строении, а не о юрте или соломенном шалаше на скорую руку.

Гостей тоже надо разместить

При наборе полезной площади считаем: 5 квадратов на одно спальное место с минимальным пространством перед кроватью, 5 квадратов кухонной зоны, 5 квадратов обеденной зоны, два кв.м. санитарной зоны, 2 кв.м. гардеробной, 2 – кладовой и 2 — тамбура или сеней. Мы, в основном, люди семейные и надо иметь два – три спальных места. Складываем квадратные метры: 5 сп.м. х 3 шт. + 5 кух. + 5 куш. + 2 с.у. + 2 гард. + 2 клад. + 2 там. и 2 сям, про запас  = 35 квадратов набрается. Считаем ценные фантики. 35 х 4500 = 157500 «русских» рублей. Вот и ффся ариффметика. А дальше, больше, меньше — дело ффкуса.

хочу такой!

При этом в натуре ваш домик вырастет в цене примерно в два раза. Почему так происходит, трудно сказать. Чего-то не учли в смете, цены подросли, привоз подорожал, и много других неучтенных факторов бывает на любой стройке. Самым ошибочным проектом 19 века оказался храм Саграда Фамилия в Барселоне известного архитектора Антонио Гауди, до сих пор его строят, а в 20 веке Театр в Сиднее, стоимость которого возросла троекратно. Даже умеющие считать деньги буржуи ошибаются на любой стройке на порядки, а мы простые поселенцы тем более. Но главное начать.

но красиво...

Скоро Весна и сразу лето с осенью, а телегу надо готовить зимой и к стройке своей надо готовиться зимой, чтоб не пропустить еще один теплый сезон, когда можно строить. А так хочется уже жить на Земле, среди природы, создавать свои Любимые Пространства и выращивать стабильные урожаи. А следующей зимой их вкушать…

Ещё бы штук ...!!!

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!