postheadericon Говорим об одном, говорим на родном

  • Sharebar

Поговорим!

Почему порой, люди не могут договориться о чём-то, хотя, казалось бы, говорят на одном языке, вполне понятными оборотами речи, фразами и предложениями. Почему простые житейские мелочи или производственные задачи становятся неразрешимыми и превращаются в долгоиграющие споры ни о чем. Почему разговор о мухе превращается в спор о слоне.

?

Думаю, понятно о чём речь, но надо уточнить для полного понимания. Речь о разночтении речи, о том, почему люди перестали понимать друг друга и им трудно договориться о простых вещах. О том что, один говорит, что «это» белое и пушистое, а другой слышит, что «это» чёрное и колючее. Один говорит про Это и другой говорит про Это же, а понять друг друга не могут или не хотят…

Соизвольте

Такие ситуации встречаются в жизни каждого из нас, а откуда они берутся и почему случаются всё чаще и чаще, не понятно. Для начала надо признать тот факт, что все люди очень РАЗНЫЕ. Мало того, что одни из них девочки, а другие, — мальчики, так и между собой все девушки разные и все юноши тоже не похожи друг на друга. Это только начало наших различий. Пойдём дальше, все женщины имеют неповторимые черты характера, а мужчины тоже воспитались от своих мам и пап, двора и школы совершенно по разному и наработали своё неповторимое мужество.

И мудреем

Вот так незаметно мы и подросли, стали взрослыми и продолжаем расти но уже в других параметрах человечности или иных качеств жизни. Нарабатывая свой опыт жизни с самого рождения, точнее зачатия и до настоящего ВОЗраста, состояния души, характера, привычек, высоты собственного Эго, взглядов на ВСЁ и устремлений к своим жизненным целям, которые у каждого Свои и не похожи на другие.

Отличаюсь умом и сообразительностью

Надо еще раз вернуться в детство, в родительские семьи со своими традициями и установками, степенью культуры, благородства, духовности и благосостояния, взглядами на жизнь и сложившимися отношениями внутри семьи, как между собой, так и к старшим поколениям, и к собственным детям, которым наши родители так успешно (или не очень) пытались привить, навязать или пустить на самотек во время ВОСпитания, ОБРАЗования, ОБучения. Теперь уже видно, что мы все разные, но еще не до конца.

А? Что? С кем? Зачем?

Как ни крути, а девочка «из высшего общества» не поймёт мальчика с улицы, но влюбиться может. Учёный с двумя степенями не найдёт общего языка с «ПТУшником» и предложит ему подучиться, а звезда «ПОПОкултуры» не встанет рядом с домохозяйкой. Алигарх не будет говорить с нищим, а Витязь. стремящийся к Свету с продавшим душу дьяволу киллером. Вот такие крайние крайности и типажи нашего общества, одурманенные политикой, СМИнформацией, ТВ фильмами, алкоголем и прочими антикультурными наслоениями… И это еще не все наши различия…

Ты такой, он такой...

Всем известная наука ПСИХОлогия говорит что, мы сангвиники, холерики, флегматики и кто-то там ещё, а АСТРОлоги к этому добавляют, что мы рождены под влиянием разных звездных скоплений, то есть созвездий, да еще и в годы дракона, змеи или кролика. Что же получается, а то что Рако-Дракон не сможет договориться со Льво-Обезьяной, а Рыбо-Кролик не понимает Стрельцо-Змея… В природе кролик без слов понимает удава, а у людей может быть всё наоборот.

Ты о чем?

Да трудновато им-нам найти общий язык… и не только по этим причинам, а еще и потому что сам язык у нас такой многообразный. Когда говорится одно, слышится другое, а воспринимается третье. Это уже издержки нашего ассоциативного мышления наработанного, после того как язык утратил образность. Добавим сюда интонации, тембр голоса, эмоциональный настрой, знак (+ -) вкладываемой в слова энергии… и вот оно непонимание.

Глаголю Добро Есмь

Мы касались нашего языка, как имевшего когда-то и имеющего до сих пор Образный строй. Это так и есть, вот только с тех давних времен образы, понятия и смыслы слов сильно исказились и теперь каждый читающий эти строки понимает суть сказанного по своему, в силу выше перечисленных причин в их совокупности. К этому можно добавить еще и то, что в наш родной язык вклинились тысячи иностранных слов не имеющих образа, а только понятия и то не однозначные. Возьмите любое ненашинское слово и любой из словарей, и вы найдете сразу несколько смыслов, на одно и то же слово, а такого быть не должно. Иначе «моя твоя не понимайт».

Ум есть... что ещё надо?

Есть и другие причины этого явления. Они лежат в том, что мы, как человечество и как отдельные индивиды уже подошли к максимальной индивидуальной самодостаточности. Эту свою самодостаточность мы, зачастую, считаем истиной в первой инстанции и не допускаем правоты иной точки зрения. Но ведь надо понимать, что и другой человек достиг определённой высоты собственной самодостаточности и, так же, считает свои взгляды и суждения истиной в его собственных глазах. Да, да, да! Если сделать шаг на встречу и признать это, то каждый чел ПРАВ. как в одном ейском анекдоте: И ты Миша прав, и ты Сима тоже права…

Куда? Вперёд!

На самом деле это очень серьёзно. Понимая все сказанное примерно одинаково, приходим к мысли, что пришло время по новому взглянуть на отношения людей, с точки зрения и с позиции не отстаивания личных убеждений, а совместного поиска той истины, которая лежит МЕЖДУ. Конечно, речь не идет о крайностях, а о том, когда в общем-то, схожие группы или пары или оппоненты, отцы и дети, матери и дочери, мужья и жёны, тёщи и свёкры, политики и народ должны понимать, что время разногласий уходит в прошлое. Пришло время объединения, соединения точек зрения, слияние схожих энергий в одну, достижение общих целей общими усилиями, соединяя наработанный индивидуальный опыт в единую позитивную силу.

Вы, мы, ты, я!

Затронув тему вербальных отношений между людьми и высказав свою точку зрения,  я уверен, что этим далеко не всё сказано, и это не истина в первой инстанции, но надеюсь, что раскрыл некоторые механизмы согласия-несогласия. Наше речевое общение пока еще остается одним из…

Вот и договорились

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!