postheadericon И снова любимая картошка

  • Sharebar

Всего пока одна сотка набираетсяПрошлой весной посадил картошку под солому в гряды. Часть просто положил на землю и прикрыл соломой, а часть слегка прикопал и тоже прикрыл соломой. Результат был с учетом засушливого лета, довольно неплохой. Тогда если бы пару раз полить в конце июня, то ботва бы не сгорела от жгучего солнца.

А человек может немного скривить

Теперь я выбрал из двух вариантов с легким заглублением. Сначала сдвигал солому на 30 см. затем рыхлили полосу плоскорезом и делал бороздку глубиной 5 — 7 см. по всей длине. Затем клал в неё картофелины через 30 см. примерно. Получилось красиво, ровненько так, как по линейке.

Теперь надо присыпать землёй

Заровнял землю, чтоб только клубень слегка прикрылся и вернул солому на прежнее место. Следил, чтоб солома не была плотными лепёшками. Росткам трудно сквозь плотную солому пробиваться. Лучше потом подложу поплотнее, когда ростки вырастут над соломой.

Далее всё просто. Подкладывай  в течении лета солому вокруг ботвы, да поплотнее. Можно и земельку просыпать слоями. По погоде надо смотреть, когда полить надо будет. Вода прольется до самых клубней, а новые клубни будут появляться на границе земли и соломы.

Ждем дружных всходов

Если слой соломы будет не достаточен, то лучи могут подкрасить клубни в зелёный цвет, что крайне не желательно, Лучше побольше соломы класть и немного земли. По прошлому сезону на ботве от уровня земли и почти до самого верха соломы было много завязей ннедозревшей картошки и они были зелеными.

Желаю успешных экспериментов. Хочу сказать, что доволен прошлым урожаем и тем, что физических затрат при таком методе на много меньше, чем при традиционном выращивании. Картофель получается чистый, ровный и крупный. Проволочник его ест меньше, чем когда он в земле. А вот мышки немного подпортили по принципу: Если не съем, то понадкусываю.

Все лето обкладывал кусты соломой по мере роста ботвы

Убирать такой урожай одно удовольствие. Просто открываешь солому и собираешь урожай. Пока собираушь, тут же сортируешь на еду и на семена. За это время картофель подсыхает. Солома постепенно превращается в труху, и это хорошо. В течении лета можно подкашивать траву и добавлять в эти же гряды.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

3 комментария на “И снова любимая картошка”

  • Владимир, не в Тольятти плоскорез покупали? Если да, то в каком магазине?

    • Владимир:

      Я купил около птицефабрики у деда самодельный, пришлось его дорабатывать

  • Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то 🙂

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!