postheadericon Дачный домик о 16 углах

  • Sharebar

       Если купол идеальная форма, стремящаяся к шару, то многоугольник то же стремится … к окружности. Однако в этой статье речь пойдет скорее о восьмиконечной звезде, нежели о шестнадцатиграннике. Мое освоение дачной жизни началось, в пролом веке, точнее в 1983 году. Тогда политика партии повернулась к горожанам дачками-подачками и стали выделять в радиусе 50 километров дачные массивы. В то время построить дачу простому инженеру на одной зарплате не представлялось возможным. Вот и появилась дачно-скворечная архитектура, домик 3 х 5 с мансардой. Меня, как начинающего перспективного специалиста профсоюзы удостоили участком. Руки чесались сделать нечто такое, чтобы было «дёшево и сердито».

Судьба распорядилась иначе. В первую зиму «нарисовал» проект экодома с кучей технических и новаторских наворотов. Домашний совет проект отверг как усложненный. В следующую зиму родился новый проект — Домик на курьих ножках в виде сдвоенного ромбокубооктаэдра (!) Какой нормальный семейный совет примет это? Тут и новая зима подкатила. Збыл отметить, что дачка была 4,5 соток, а это значит, что каждый квадратный дециметр площади это плюс десять огурцов в банке для консервирования. Это обстоятельство побудило придумать полуподземный с озеленённоё крышей «бункер». Фильм Властелин колец с чудесными домиками хоббитов вышел на экраны гораздо позже. Вердикт совета по третьему варианту вы уже знаете… Так продолжалось довольно долго, целых 20 лет и 20 идей-эсизов ложились под сукно год за годом.  Не хочу во всех грехах обвинять домашнюю цензуру, сам виноват, что не проявил достаточно твердости и намерения к воплощению хоть одного из них.

И вот всё это уже порядком надоело, и ездить на дачу на один день или с ночлегом в машине тоже надоело, тут и новое время наступило капаталистическое и возможности изменились, их стало немного больше. И задумал я проект № 21 и главным в нем было построить за месяц нечто быстросборное и жить. Это навело на мысль создать универсальный щит из которого собирается домик. У меня получилось два щита пряпоугольный и прямоугольный со скошенным верхом. План же подсказала самая простая фигкра — квадрат. Но творческая душа соединила два квадрата один на другом с поворотом на 45 градусов. Проделайте это на листке и получите восьмиконечную звезду. К стати это мощный символ востока и древних славян.

 

Щит состоял из рамы метр на два с половиной заполненной утеплителем, а рама из бруса 50х50 мм. Минимум минимума, что можно применить в каркасе. Но когда два щита углом соединяются с помощью третьего бруса, то это уже солидная стойка для дачного домостроения. Но надо начать, как говорится с нуля. Предполагалось, что домик будет стоять на столбиках из трубы, оторванный от земли на пол-метра. Так и получилось. Напилил трубы диаметром 70 мм. по полтора метра, снизу приварил по паре арматурин, сверху отрезки из швеллера. Всего шесть стоек понадобилось. Ямки выкопал 30х30 см. глубиной около метра. Втрамбовал  в дно немного щебня, выставил стойки по уровню, в каждую ямку плюхнул по небольшому ведру бетона, дал затвердеть и засыпал землей.

Дальше все пошло с нужной скоростью. Два бруса по бокам скрепил перемычками из бруса 100х100, соорудил квадратную раму из того же бруса, повернул её на 45 градусов, прибил к нижней раме и начал собирать стены из щитов сделанных отдельно. Каркас вырос за два дня. Верх связал крестообразным способом стропилами 100х50. Соорудил опорный узел на перекрестье и лучами уложил стропила на все 12 оставшихся углов.

намочил терраску

Всего восемь листов USB понадобилось на верхний слой кровли и 5 рулонов качественного рубероида. внутри потолок обшит фанерой с красивой текстурой. Стены обшитые стекломагнезитовой плитой очень плохого качества три года поливались дождями, прогревались солнцем и морозились зимами. Еще сезон они не выдержали бы. Пришлось заняться фасадными работами, которые будут представлены рядом фотографий.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!