postheadericon Вернуть плодородие на даче и не только

  • Sharebar

       Разговор с дачного домика плавно перетекает на «у-дачные секреты» Секрета нет, есть потеря плодородия почвы от нашего незнания, как его удержать, возродить и преумножить. «Подавляющее» большинство дачников советского и постсоветского периода методично и с упорством пахаря эксплуатировали землю, получая максимум возможного, не заботясь о плодородии. Как в природе, помните? листочки упали в  травушку, — там и остались. Трава полегла под снегом, а весной новая вырасла. Дождичек чистый такой, из облачка полил, верхний слой, образованный годами водичку к почве пропустил, а назад не выпустил.

        Что делали мы? Перекапывали чуть не по два раза в год на штык, все до последней травинки выдергивали как сорняк и сваливали её за забором, поливали много и часто артезианской водой, ждали пока подсохнет и рыхлили сверху, чтоб дальше сохла. Земля истощалась, лишалась своей живой микрофлоры, засаливалась уже через 10 лет. Да еще баловались гранулированными химическими удобрениями, иногда привозили машину навоза, а на следующий год казалось, будто его и не было. Ботву тоже за ограду, в мусор, в лучшем случае некоторые знающие дачники компостировали.

       За последние 3-5 лет появилось много хитрых книжек Курдюмова и «Антикурдюмова» Читать интересно, но иногда думаешь, для чего целые тома пишут? Люди покупают, но не все меняют своё отношение к земле. На самом деле Вернуть плодородие почве можно за три сезона и потом из года в год только наращивать его. Первое, что мы сделали, перестали перекапывать весь участок, отведенный под грядки, а стали копать полосаи по 60 см. Это в аккутат три ширины стандартной лопаты. Между грядками не копали, а только траву срезали «тяпкой наоборот» Этот метод тогда называли «по Метлайдеру». Грядки произвольно сдвигались и ползали вправо влево. Это первая ошибка.

       Один раз и на много лет распланируйте грядки — проходы, обозначте их любыми удобными способами и больше не двигайте. Проходы минимум 80 см. можно до метра. Вздух и солнце нужны всем. Начните это делать осенью после сбора урожаев или весной, как только подсохнет немного и можно заходить на открытый грунт. Наметили! Следующее, что надо сделать, пару теплых грядок, потом решите, все остальные так делать или нет. Если осенью закладывали компомт, то при посадке любых культур не пожалейте в каждую лунку замените в ней грунт на компостный и высаживайте, что задумали. Когда трава вдоль леса, дороги, поля, в пойме реки начнет активно расти, идите и косите, и косите, много косите, сколько сил хватит. Собрали в мешки и на дачу. Порубили на пне топором или лопатой на земле и растелили в проодах на просушку. Если утром косили вечером уложили в грядки под все культуры. Сначала будет тонкий слой и только вокруг стволиков, потом слой увеличится и к середине лета поливать можно будет только раз в неделю. Под слоем мульчи испарения сокращаются более чем в два раза. А это значит, что рыхлить не надо, только травушку подсушенную подкладывать не ленитесь. Слой такой мулчи не может быть большим. Десять сантиметров высоты слоя создать не просто, а он к тому же  начинает исчезать на глазах. Червячки былинку за былинкой утаскивают в глубину.

       Первым делом как только приехали на дачу, отвернули слой мульчи и потрогали ладошкой влажность на предмет необходимости полива. Поливать будете то же в два раза меньше, чем раньше. Ориентируйтесь по погоде. Лето закончилось, трава пожухла, косить стало трудно, но можно увидеть на полях после комбайна небольшие кучи мелкой стерни, это даже лучше травы будет. Не проезжайте мимо. Осенью батву не выдергивайте а срезайте около земли, корни создали капилярную систему и она нужна бактериям. Грядки прорыхлили особым способом. Надо постараться верхний слой мульчи немного втопить лопатой в грунт. Скажу по секрету, что это не легче чем копать. Но про копку забудьте раз и на всегда. Втопили или не втопили остатки мульчи, от ваших сил зависеть будет, не страшно. Несколько грядок посыпьте овсом и слоем в 2-3 см. компостного грунта, просеянного чере крупное сито. Можно не сеять, а просто убрать неперегнившие стебли и корни.

       Проанализируйте, за один сезон вы как минимум трижды внесли биогумсные вещества: весной компост в лунки, все лето  наповерхность почвы и осенью слой компоста. Еще советую пользоваться современными биологическими препаратами. Читайте  специальную литературу.

 Следующее важное дело — компост. Про него много написано. Я в общих чертах скажу что надо желать в следующей статье.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!