postheadericon Компост это круто

  • Sharebar

       Без опыта не всё и не всегда получается с первого раза и правильно. Возьмите любую книжечку- книжищу про сад-огород-дачу и найдете в ней главу о компосте. Мало что можно добавить, но можно коротко описать главное. Действительно при правильной организации этого процесса ровно через пол-года у тебя порция отличной плодородной земли-гумуса. Она приятна и на цвет и на ощупь ифактура зернистая, почти как в напутствии: «Пусть земля будет пухом» Правда это «немного» из другой области жи…рти. Цвет у готового компоста коричневатый.

       Вам надо всего-то найти подходящее место на даче, куда кроме как компост размещать ничего другого не захочется. Правда, надо учитвать, что вам туда сюда ходить прийдётся. Поставте, сколотите, вбейте 8 кольев, чтобы получить три квадрата метр на метр или чуть больше. средние колья пусть будут двойные, чтоб между ними доски-перегородки закладывать. Колья и доски могут быть самыми бросовыми. А если вы эстет и аккуратист, то делайте основательно. Высота при кольях нарастает вместе с прибавкой ботвы и всякой био-всячины. Это действительно так, под био-всячину годится всё природное и искусственное сделанное из природного биологического материала, от газет до кожи старых штиблет. Только надо понимать, что штиблеты вам будут напоминать о себе больше чем полгода. Их лучше в тёплую грядку закопать, а в компост надо класть измельченный материал. Газеты стопками тоже не прогниют за полгода, порвите их. А вот ботва почти вся, ну может кроме кукурузы, сгниёт за милую душу. Мы последние годы вывозим из города почти всё: очистки, газеты, кассеты яичные, картонки упаковочные.

       Вниз кладём, что погрубее, потом ботву, траву, солому, палочки из сада, листья, слой за слоем переспаем землёй. Её совсем немного надо, для затравки процесса компостирования. поливаем препаратом БИО-М или водой заквашенной с травой. Фу. Накрываем старой клеенкой или полиэтиленом, пригружаем теми же досками. Главное запомнить, что с ранней весны и до середины лета — 4 месяца все время складываем в первый отсек. С августа до ноября формируем второй отсек. Весной следующего года начинаем формировать третий отсек, а из первого уже вынимает тот самый приятный на щупь компост и используем при посадке. Если в нем остались кусочки веточек, корешков толстых, то перекладываем их в третий отсек.

     Для ускорения процесса можно запустить в компосты навозных червей и личинок майских жуков. Знаете, жирные такие, толстые с мизинец, колечком свернувшись лежат, переваривают и пропускают через себя все что только можно. Если у вас на даче живут слизни, это родственники улиток, только без панциря, то не стоит с ними воевать, а собрать в баночку и туда же их, под пленку. Они себе место сами найдут, но далеко не отползут, им понравится в компосте столоваться. Когда урожай яблок, они начинают осыпаться по ходу созревания. Собрали в ведра и в компост. Виноград надо обрезать, обрезали и в компост. Сухие ветки садовых деревьев опиливаете, а тонке концы порезали и в компост. …..

       Ни какого навоза не надо привозить, за машину платить, грузить и таскать. Природа вокруг вас сама дает всё необходимое для создания плодородного грунта, только не ленитесь пополнять отсеки и вовремя их опорожнять для грядок и культур. Излишки можно пускать на подсыпку рельефа, в цветы, а осенью брать домой для весенней рассады. Дальше мы поговорим о теплых грядках и грядах. Это тоже интересно с точки зрения микроклимата, увеличения площади поверхности земли для посадок и езё кое-что…

 

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!