postheadericon Теплые грядки и гряды

  • Sharebar

       Может эта тема в интернете не популярна, дачники народ закоренелый и в интернет не ходят, хотелось бы получить обратную реакцию в виде комментариев. Ну да ладно, пойдем делать теплые грядки. Если у вас на даче или фазенде накопилось много корявых сухих веток толще руки, или вы разобрали старый сарай получили гору досок, которые в дело уже не пойдут, или у вас кучи газет, журналов и книг, рвать в компост нет сил и желания, то всё это пойдет на дно траншеи теплой грядки. Там оно будет покоиться и медленно питать корни ваших любимых помдоров, огурцов и баклажан несколько лет подряд, подогревая дополнительным теплом реакции гниения. Вот так.

       Наметили сделать такую грядку, шириной в те же три лопаты, глубиной в два штыка. Но тут надо быть осторожнее. Если дошли до суглинка, то не надо усердствовать, можно и один или полтора штыка оставить. Главное, когда выбираете из траншеи грунт, следите за тем чтоб верхний слой был с одной стороны а нижний с другой. Потом возвращать в том же порядке как было изначально. Длина траншеи по мету и желанию. Траншея готова к заполнению. Вниз кидайте то что потолще и гнить будет подольше, чем выше слой, тем тоньше и легче биомусор. Как и в компосте слои по 15 см надо немного пересыпать землей. Не бойтесь биомусором подняться выше краев траншеи, все это осядет за сезон на 15-20 см. И так, все это придали земле, а сверху создали аккуратный холмик. Все чин по чину, можно даже помолиться за будующий урожай и перекрестить. Не забудьте перед засыпкой верхнего слоя земли все это утрамбовать ногами, просто походите по грядке, и хорошо смочить водой.

       Гряда отличается от грядки только размерами и выступающей частью. Надо сказать, что не везде подходят высокие гряды. в жарких и засушливых местностях с ними надо быть осторожнее. Если нет летних дождей, то водыы не напасешся. Но есть и много преимуществ. На грядах высотой до метра получается увеличение площади для культур почти в два раза. Подробнее с устройством гряд можно познакомиться у Австийского фермера-революционера Зеппа Хольцера, наберите его как ключевые слова в браузер вашего поисковика и получите кучу статей и фильмов.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!