postheadericon

  • Sharebar

Автономность дома и не только В современном мире почти все население планеты находится в тотальной зависимости от различных систем: экономической, социальной, культурной, политической, информационной, медицинской, образовательной и той, об автономности от которой сегодня пойдет речь — энергетической.

Мы потребляем энергию постоянно. Когда находимся дома, используя электричество и отопление, когда садимся в авто или едем в общественном транспорте. Мы потребляем электричество, топливо на основе нефти, газ, уголь, дрова. Контроль над добычей и последующим распределением этих ресурсов, а также их ценообразованием находится не в наших руках. Все, что мы можем — платить заявленную цену. Но соглашаться с системой не для меня. Поэтому раздумывая над проектом своего дома, отдельно порылся в возможностях энергетической независимости и автономности. В своем доме считаю необходимыми наличие электричества и качественного отопления. Систему отопления и нагрева воды решено организовывать совмещенной из нескольких, чтобы была возможность переключаться для подстраховки, а еще потому, что разные системы имеют разные параметры эффективности, меняющиеся  сезонно.

Поскольку дом будет из соломенных блоков, обмазанных с двух сторон саманом, то значит он обладать высокой теплоизоляцией, а значит для его отопления удобно использовать капиллярную систему отопления-охлаждения, представляющую собой зацикленный контур из полипропиленовых трубочно-капиллярных матов, по которым зимой протекает горячая вода, а летом, соотвественно — холодная. В идеале маты должны располагаться как снизу, под полами, так и сверху, по потолку, обеспечивая наибольшую эффективность, можно еще и по стенам добавить, но тут уж — каждому свое. В качестве нагревателя-охладителя такой системы лучше всего использовать геотермальный тепловые насосы совместно с солнечными коллекторами. Такая система полностью обеспечит домохозяйство теплом и горячей водой весь сезон, а летом — кондиционирование воздуха. Наивысшие показатели работы геотермальный тепловой насос показывает в период с октября по декабрь, а наименьше в феврале-марте. В то время, как солнечные коллекторы выдают меньше всего энергии в ноябре-декабре, а больше всего в феврале-марте. Так мы получаем сбалансированную систему не зависимо от периода.

Солнечный коллектор представляет собой систему трубок-капилляров соединенных в циклическую систему с баком-аккумулятором нагреваемой воды. Вода нагревается солнцем, постоянно циркулируя . Также в нормальную систему входят контроллер(блок управления), циркуляционный насос, расширительный бак и система соединительных труб. Коллекторы имеют немалый срок службы — 15-30 лет. Энергоэффективность их намного больше, чем у солнечных панелей — 70-85 % против 14-18 %. А если учесть, что в понедельник — 08.12.2014 австралийские ученые представили систему фильтров, улавливающих длины волн, не используемые доселе, и с помощью которых КПД обычных коммерческих солнечных панелей была повышена до 40 %, можно сделать вывод, что применив их на водяных коллекторах получим 90-100 % эффективности использования светила. После этой приятной новости меня снова заинтересовало получение электричества с помощью солнца. Еще бы, поднять в два раза эффективность без надобности менять сами элементы, а только добавлением слоя фильтров. Принцип работы геотермального теплового насоса, так называемого «холодильника наоборот», главный агрегат которого состоит из испарителя, хладагента и коробки с компрессором, максимально прост: испаряясь, вещество поглощает тепло, а конденсируясь — отдает, когда же давление меняется, становясь выше или ниже, то в то же время меняется и температура. Ниже представлена схема работы контура теплового насоса:  Как видно с одной стороны можно подключить обогревающие элементы, а с другой — охлаждающие. Важнейшей особенностью теплового насоса является то, что у него весьма высок коэффициент трансформации(coefficient of performance — COP) вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой — электрической.  Например среднее значение COP водяных тепловых насосов, зафиксированное в Стокгольме в 2010 году, где большинство задний подключены к системе отопления-кондиционирования, использующей в качестве теплообменой среды морскую воду, составило 6,9. Это значит, что на 1 кВт затрачиваемой электроэнергии было выработано или поглажено 6,9 кВт тепла. Для сравнения стандартный электронагреватель на 1 кВт электричества производит 1 кВт тепла. Показатель COP геотермальных теплонасосов не хуже. Главным отличием является более высокая стоимость подземного контура: бурение скважины или рытье котлована. Так, что если есть возможность использовать водные источники, в том числе и грунтовые, то… Ах, да, очень важный момент состоит в том, что такой системой можно оснастить строения любой площади.

Разобравшись с нагревом воды, отоплением и кондиционирование перейдем к получению электроэнергии. Если говорить о солнечных панелях, то благодаря ученым из Австралии, представившим 08.12.2014 новый фильтр, выборочно захватывающий определенные волны спектра и отбрасывающий те, которые не эффективны, чего доселе не делали, удалось повысить КПД самых обычных панелей с 18-20 %, который являлся потолком с 1989 года, до 40 %. В два раза! И если до этого я обращал минимум внимания на солнечную электроэнергию, то теперь ее применения становится актуальным. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Лично мне нравится использование ветра, посему дальше разговор пойдет о нем. Когда мы думаем о ветряном генераторе энергии(ветрянке), то возникает стандартный и уже устоявшийся образ. Те, кто начинает интересоваться более детально возможностями автономного получения энергии обнаруживают, что есть и другие формы. Лично мне очень понравился ветряк Онипко, в основе которого лежит принцип золотого сечения и имеет уникальные характеристики. Так, если стандартному ветряку, чтобы запуститься нужна скорость ветра от 3 м/сек, а желательная 4-6, то ротор, построенный по золотому сечению начинает свою работу на скоростях ветра от 0,1 м/сек. Да, при скорости ветра в 15 м/сек и выше КПД обоих роторов сравнивается, но средняя то скорость в наших широтах колеблется от 2 до 6 м/сек. Отдельно нужно выделить особенность устройства максимально раскрываться при перепадах скорости ветра. Если небольшой ротор, примерно, как бытовой вентилятор, стоя на балконе может вырабатывать до 200 Вт энергии в сутки, стоя на балконе, то аппарат в 3 метра уже выдаст до трех кВт при сильном ветре, или в среднем за месяц 300 кВт-часов, располагаясь на высоте, на которой ничто в окрестности не перекрывает ветер. Это значит, что чтобы полностью обеспечить дом электричеством, в том числе на нужды отопления и нагрева воды понадобится три таких ротора.

Но есть более интересное решение, которе можно применить для выработки такой энергии на предприятиях и городах, выжав максимум из технологии. Каким образом? Этим вопросом я впервые задался в 2005 году и почти сразу нашел ответ — нужно поднять ветряк на высоту 400-600 метров, где дует постоянный сильный ветер, заключив его в такой-себе тор, с закачанным в него гелием. Таким образом получаем гибрид дирижабля, закрепленного на земле тросами, которые одновременно передают энергию и докачивают газ, поддерживая необходимый уровень. Представьте себе, сколько возможностей безграничного воздушного пространства мы не используем! Одним из важнейших плюсов подобного принципа, помимо того, что мы получаем ротор выдающий все, что из него можно выжать и при этом — постоянно, является простота и скорость его установки. Ведь отпадает надобность строить массивную колонну, что экономит не только время, но существенные ресурсы: материалы, финансы, труд человека. Несколькими такими «воздушными» ветряками, разных размеров можно обеспечить не только село или станицу, но и многоэтажный дом, какое-либо учреждение, или, даже, производство. Также очень важно использовать экономичные приборы, как, например, диодное освещение, дающее ровный яркий свет при очень малых затратах энергии с возможностью плавной регулировки яркости, плюс ко всему сами диоды — долговечны и надежны.

Вот такие принципы автономности дома и не только. По вопросам цен, то нужно учесть, что чем больше спрос на необходимые компоненты, тем меньше их стоимость. Плюс держава вполне может поддержать подобные инициативы. А начало можно положить создав Народный Фонд Трезвости и Здравомыслия, в который вкладывать денежку не затраченную на алкоголь, сигареты, чипсы, сладости и прочее от чего стоит избавится для сохранения и приумножения На(шего)Рода. Так нужно сперва четко оформить общий «шаблон» систем получения и экономии энергии и уже на его основе заниматься сперва организацией производства, а потом сразу — установкой и распространением. Но для начала нужно изменить головы, сознание, от потребительского к бережливому и заботливому — хозяйственному. И опять мы возвращаемся к тому, что сперва изменить себя, свои вибрации, включив внутреннего наблюдателя, восстановив память, убрав лишнее, став бдительным,  деятельным, спокойным, сперва в отношении самого себя и рода, а потом уж и НаРода, коль мир и алгоритм даст такую возможность. Двери то все перед нами. Нужно подобрать коды, начав с элементарных азов. Поделись информацией:

http://q99.it/0RFOs0p

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Циклы Жизни
КОБ иПутин
Роды в воде
Тайна Луны
Селестинские пророчества
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!