postheadericon Преображаем гектар в поместье с природой вместе

  • Sharebar

Над Волгой широкой в поселке далеком...

Продолжим статью о том как малыми, постепенными, но планомерными и регулярными действиями можно преобразить свой гектар в Родовое поместье. После того как вы весной, летом, осенью и зимой побывали на своем участке столько, сколько посчитали достаточным для его изучения по всему его многообразию, приступайте к планированию. Даже если у вас чисто поле, то этого многообразия вы заметите довольно много. Был случай, когда мы летом выбрали место для первого щитового домика и поставили его, а весной вода подступила к самому порогу и ни войти ни выйти. Чтобы таких казусов избежать и требуется всесторонний анализ. 

Периметр вашего поместья это живая изгородь из деревьев, кустов и теплиц. Когда она вырастет так и будет, но вначале все это надо высадить семенами, черенками, кустиками и деревцами. Это займет не один и не два года, а зеленой ограды как токовой все нет и нет, она еще не сформировалась. Если вашу местность не донимают деревенские коровы и лесные кабаны, то можно подождать, а если донимают, то совет простой. Носите, возите из соседнего лесочка сушняк, валежник, ветки коряги, все что упало от деревьев и складывайте по периметру полосу в три метра. Не бойтесь временного неприглядного вида, зато создадите самые благоприятные условия для возникновения зеленого периметра. Врастет не только то, что вы посадите, но и множество занесенных ветром и птицами семян довольно разнообразных деревец и кустарниковых. Если найдете в лесу шиповник, наберите осенью его плодов и целыми плодами (по одному) закапывайте на пол-штыка. Для этого не надо отбрасывать слой земли. Если у вас прочная лопата, просто отверните на толщину ладошки и опустите плод в эту щель. Так же надо сажать боярышник и многие другие семена вместе с мякотью плода. Тогда за зиму и весной произойдет чудо и семена дружно прорастут.

Ветер, особенно сильный и односторонний, хорош для ветряка, но не  для сада, огорода. Когда вам будет понятна роза ветров, обсадите с ветреной стороны свой периметр пирамидальными тополями, осокарем или другими быстрорастущими деревьями. Чем скорее они вырастут, тем лучше будет микроклимат на участке. Помните, что маленькое дерево дает маленькую тень, а большое — большую. Это для того, чтоб учесть и не затенить садовые деревья. Они все-таки в два три раза ниже будут.

Если вы определились где буде прудик, то возможно рядом будет и огородик. Вода всегда нужна. Пока на вашем участке буйное разнотравье и даже может показаться, что это бурьян, не переживайте, это ваш биологический стратегический запас. Косите в начале лета весь ваш бурьян, пока стебли не загрубели и коса берет. Сносите на место будущего огорода и укладывайте в будущие грядки чем толще, тем лучше. Все равно один или два сезона ожидаемых урожаев у вас пока не будет, а слой травы, сена, соломы и листьев создаст благоприятную среду за короткий срок. Смотрите статью сайта о возвращении плодородия.

Начало положено, намечены основные составляющие будущего состояния и благосостояния. Не найдено место для дома. Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Дом ставится на века, пусть на десятилетия и любая ошибка в месте его расположения дорого вам обойдется в последствии. Поэтому не горячитесь с идеей скорее возвести виллу или коттедж, даже если у вас денег — куры не клюют. Да и они вам потом не понадобятся в том виде, в котором вы их сейчас себе представляете. Поверьте, это так. если убежденность места будущего года состоялась,  просто зарезервируйте площадку, пусть на ней пока газон красивый будет. Сгодится и временный навес для складирования материалов и просто поляна. Из опыта многих. найдите укромное, удобное место и поставьте маленький тепленький домик, чтобы он не опустошил на долго ваши карманы. Живя в нем вы скоро поймете каким будет ваш родовой дом. Мы продолжим о саде в следующей статье.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!