postheadericon Закладка сада на века

  • Sharebar

Скушай меня.

Сад надо располагать в благоприятном месте с минимальными ветрами, хорошей освещенностью и почвенными характеристиками. Хотя последнее не так важно, кроме фактора грунтовых вод, если они высоки, то найдите место посуше. Наши деды сажали садовые деревья в заранее подготовленные ямы. Яма копалась более метра глубиной и три метра диаметром (ого!). Не удивляйтесь, это закладка сада на века, до сих пор сохранились такие сады. В яму на дно накидываем толстые пни, коряги и полусгнившие брёвна, повыше помельче, подбрасываем земельки, каждый последующий слой заполняется более мелкими ветками, ботвой, соломой, травой и листьями вперемешку с землёй. Вы догадались! это огромная компостная яма с питанием на много лет. Весь плодородный грунт возвращается а глины суглинки камни и пески удаляются. Камни далеко не увозите, они пригодятся для сада.

Сажаете деревце в центре круга, чтоб корневая шейка была на границе земли и воздуха, рядом колышек для надежности. Если при возвращении земли уровень в яме поднялся выше уровня вокруг ямы, это не страшно. На следующий год земля осядет и далее будет садиться. Можно будет еще немного подбросить земли в круги, но в целом пусть они будут немного ниже, тогда вода сама соберется в круги и полив обеспечит природа. Не забудьте в первую же осень, перед зимой обмотать стволики вместе с ветками подручным материалом от зайцев. Можно кусок рубероида цилиндриком свернуть, можно сетчатыми мешками от картошки или лука, очень удобно и быстро. А сколько надо деревьев для будущего урожая?

Количество сортов садовых деревьев огромное множество. Надо выбрать районированные сорта по одному, два деревца по срокам созревания от ранних сортов до среднелетних, осенних и поздних то есть зимних. Тогда у вас будет полное изобилие и через 10 лет девать будет некуда, если не организуете переработку. По два деревца это для надежности, а так и по одному вполне достаточно. А ведь еще груша, вишня, слива, тернослив и абрикосы. С абрикосами есть проблемы, они часто вымерзают и если найдете укромное от ветров место и районированный сорт то два дерева вам будет достаточно. И вишня и слива и груша то же имеют разные сроки созревания. Это и хорошо, когда весь сезон что-то плодоносит непрерывно. А яблони имеют свойство отдыхать и плодоносят через раз.

Очень важно какую схему выбрать по расположению деревьев сада. Все что предлагалось мичуринцами можно пока отложить в сторону. Главное выдержать принцип освещенности, и живописности. Ряды это скучно. Вы ведь не собираетесь трактором между ними проезжать для сбора урожаев. Живописное расположение сада куда приятнее будет.  И места достаточно, чтобы так поступить. Не претендуя на истину в первом лице советую создать своеобразный живописный оазис из сада вперемешку с отдельными лесными деревьями и плодоносящим кустарником. Пусть прудик будет на видном месте. Есть интересный опыт у Хольцеракратерный сад. Создается просторный кратер с уступами, на которых высаживается сад. Дно кратера может заливаться и превратиться в пруд. Тут без техники не обойтись. И вы нарушите сложившийся рельеф, поэтому такие вещи надо делать знаючи.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!