postheadericon Новый дом, воспоминания из Детства

  • Sharebar

        Наш новый дом на новой улице рос на моих глазах. Я припоминаю многие детали строительства дома и те, которые просто видел и, особенно, те в которых сам принимал участие. А было мне всего 6 лет. Конечно, не сам отец строил, а бригада крепких мужиков. Он помогал им во всем и следил за ходом возведения. Мужчин надо было хорошо кормить и водочки за обедом подносить. Эта традиция как обязательный ритуал. И во время еды — шутки прибаутки. «Как потопаешь, так и полопаешь». «Кто не работает, тот не ест». «Ешь — потей, работай – мерзни». «Кто как ест, тот так и работает». «Работа не волк… «После вкусного обеда по закону Архимеда… На все случаи жизни у них было что сказать.

Мне же удавалось во всем поучаствовать и в работе и в еде, а мой старший брат Слава уже мужичком себя выставлял, и топором махал, и рубанком работал, и лопатой, когда глину месили. Мне было интересней всего месить глину. Этот процесс завораживал и затягивал. Иногда приводили лошадку для облегчения замеса, но это было реже, только когда надо было много намесить, а так ногами месили, а лопатами подгребали, воду и солому подливали и подсыпали. Мужики на лопатах, мальчишки и женщины внутри круга ходили, выше колен утопая в глине. Мне и вовсе бывало под самый пах, если влезешь в толщу. Туда и лез. Солома скребёт по коже и колется, сначала неприятно, потом совсем не замечаешь этого. То хлюпает вода и вылетает струйкой на кого-нибудь, то густая глина не дает ногу выдернуть, чтобы новый шаг сделать. Набегаешься, намесишься так, что ноги потом все в морщинках становятся, и отмываешь их под шлангом с холодной водой, а они становятся такие белые и чистые как у поросенка от помывки. После промеса-вымеса, качество которого определяли те же опытные мужики, вся глина собиралась в куполообразную кучу. Всё это засыпалось слоем соломы, поливалось водой и укрывалось тряпьем и толью. Глина будет готова только через несколько дней, она еще доходила до определенной кондиции.

Только после этого ей начинали обмазывать дом, о чем скажу немного позже. Наблюдал, как работают топором и стамеской, выдалбливая пазы в боковине ствола, а в торцах создавались шипы, с помощью ножовки и топора. После того, как собрали весь каркас дома, вставляли «в забор» половинки метровых бревен с затесанными плашмя торцами, которые опускались в эти продольные пазы. Стены росли и высились, закрывая просветы между столбами. Когда со стенами было покончено, перешли на потолок и крышу, дружно поднимались стропилины и создавали ребра будущей крыши. Женщины и дети выполняли мелкие работы. Но этих работ было без конца и края. Мы только одних щепок набрали целый стог выше вытянутой руки, потом этой щепой два или три года печку растапливали… По бревнам прибивали дранку мелкими гвоздиками. Дранка это тонкие, гибкие реечки как школьная деревянная линейка, только погрубее и потолще.  Вот это как раз для мальчишек интересная работа. Сначала колотишь под углом в одном направлении дранку, потом поперек нее еще один слой и получалась крупная сетка, куда спокойно пролазил детский кулак или взрослая ладонь. Не страшно гвоздик согнуть, забиваешь рядом еще один. Сколько я этой дранкой стен оббил, трудно и подсчитать. По дранке стены «набрасывались» той самой глиной, которую так усердно месили и квасили. Одни подносили глину, другие набрасывали, третьи выравнивали правилами. Так заманчиво было покидать глинку, это как игра в снежки, только шарами-лепешками из глины и на близком расстоянии. Надо было равномерно, попадая все время рядом и рядом, с силой ляпать, одну лепешку за другой, не создавая бугров и ям. Дранка должна покрыться глиной на 1-2 сантиметра, а первые лепешки войти во все заглубленные места и прилипнуть к стене. Признаюсь, пробовать набрасывать глину давали, только потом за тобой исправляли и вежливо просили заняться чем-то другим…

«Володя, смотри, глина в ведре заканчивается, подноси понемногу из кучи и «ляпай» её прямо в ведро». Эта идея меня увлекла. И я начал таскать комья глины, сколько руки захватывали, а они загребущие, так что ком получался по размеру с футбольный мяч, ну не на много меньше. Ком за комом, ляп, да ляп, в одно ведро да в другое, во двор, в дом, туда-сюда… Все при деле, ведра всегда полные, время бежит незаметно… Перетаскал я всю глину из кучи и стою наблюдаю как работают, ещё покидать прошу. «Посмотри, глина в ведрах заканчивается, подноси еще». Отвечаю: «А глины больше нет». — «Как так нет?». — «Вся кончилась». — «Не может быть». Сразу не поверили, что я один всю кучу перетаскал, посмотрели, убедились, удивились, похвалили, ну очень эмоционально похвалили. Мне этой похвалы хватило, чтоб написать об этом случае, может и не таком уж важном, но все-таки, аж через 51 год,.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

3 комментария на “Новый дом, воспоминания из Детства”

  • Очень интересно! действительно, эмоции, чувства захлёстывают от этого рассказа.
    Вот только я не поняла, дом-то какой был? Вроде не мазанка?
    А про глину — очень интересно. Оказывается она должна вылежатся??? А наши сразу после замеса её на стенку определяют.

  • admin:

    Дом был на деревянный, но не срубовой. Называется «в забор», столбы ставятся через метр с вертикальными пазами, а в них горизонтально заправляются короткие бревна с затесанными торцами. Потом все это с обеих сторон дранкой обшивается и мажется глиной с соломой. после штукатурится.

  • ИРИНА К.:

    Да уж…мы выросшие в городе,лишены всех этих познавательных,живых наблюдений…

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!