postheadericon Вижу Россию

  • Sharebar

Родина, вовсе не уродина

Осень 2011 года, как и конец лета, были дождливыми. СМИ и еже с ними на все лады кричат о многочисленных угрозах, изменений от кризисов до катаклизмов, ведущих ни много ни мало, а к концу света… Это состояние навевало многие мысли о будущем.

Еду в маршрутной «Газели» по нелюбимому, но уже родному городу. Иду по вытоптанной в газоне тропе, огибающей лужи и захватывающей всё новую траву, превращая её в неживую. Перехожу дорогу, где нет пешеходного перехода, но куда меня подводит тротуар. Дорогие иномарки разрезают воду, и веер брызг летит далеко по сторонам. Почему нелюбимому, но родному? Потому что за 37 лет проживания в нем я так и не привык ни к убогой типовой архитектуре, ни к скудному, однообразному озеленению, ни к вытоптанным во всех направлениях газонам, ни к залатанному, потрескавшемуся асфальту, а родным он стал лишь с годами, когда пропустил через себя все его недостатки. Их унылый перечень я могу продолжать долго. Может это только мое личное, излишне критичное, излишне предвзятое профессиональное отношение ко всему, что связано с архитектурой. Может это всех устраивает, и люди этого просто не замечают? Приятная погода середины осени ещё согревает тёплым солнышком, а мусор упаковок, сигаретных пачек и пластиковых бутылок постепенно, но уверенно скрывается под опадающей листвой. Уберут его или оставят в зиму, пока не понятно. Хотя «армия» дворников «исправно работает» где-то на бумаге бюрократических отчетов и получает свои нескудные зарплаты. Однако за долгую зиму снег надежно спрячет не одну тонну выброшенного нами мусора. Под молодой елью как по задумке лежит слой самых разных бутылок и под другим деревом нечто похожее. Может это схрон? Четыре люка на бетонной квадратной плите парят теплом и одна выступающая цилиндром решетка похожа на импровизированный стол. Рядом старые, пропитанные дождем кресла и несколько пакетов непонятно с чем. Вокруг разбросаны пластиковые бутылки всех размеров и расцветок. Хороший бомжатник получился, если не учитывать, что он в тридцати метрах от главной улицы города с самым мирным названием. В каждом городе есть улица с мирным названием. Видимо, всё это с новой силой расшевелило мысли и чувства о том, как ЕСТЬ СЕЙЧАС и как ДОЛЖНО БЫТЬ

Четко и ясно мелькнула мысль: «НЕ ТАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РОССИЯ!!!» И следом: «Да это же новая книга, которая опишет ту самую Россию, каковой она станет или должна стать в ближайшие десятилетия». Почему, собственно, десятилетия, а не через 3-5-7 лет. Ведь наш мужик «долго запрягает, да быстро едет»… Да! Так долго запрягает, что на саму езду уже и времени не остается, так долго, что всякая ВЕРА в справедливость, добропорядочность и честность властей всех мастей, партий мафий и олигархов, фискальных органов, надзирающих и защищающих ЧЬИ-ТО интересы, окончательно ИССЯКЛА. А такого большого медведя как Россию сразу не разбудишь, такую страну за один президентский срок не поднимешь, сонных и безразличных людей не растормошишь на великие дела. Что же это тогда за мысль блаженная такая и реальна ли она? Но мысль эта уже не покидала, она как снежный ком начала расти по всем направлениям и аспектам жизнеустройства в государстве.

Мысль о новой России сама по себе не нова. Кто-то, всем нам известный, написал: «Кому на Руси жить хорошо», кто-то менее известный: «Как обустроить Россию», кто-то малоизвестный, призвал голосовать за некую новую партию …«борцов за справедливость», кто-то пока неизвестный резко критикует очередных хапуг, чиновников не чистых на руку и оборотней в пагонах. Однако, богат наш язык пословицами на все это, вот и всплывают они в памяти сами собой: «А Васька слушает, да ест»,  «Лебедь, рак да щука… А воз и ныне там», «Сколько волка не корми…, а ему все мало». Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Или вообще ничего не делать? Идти на площади с транспарантами, или того хуже, пополнить ряды террористов? Всё это было, всё это ушло, либо уйдёт в прошлое. Не лучше ли будет взять «перо, бумагу» и описать тот прекрасный образ, который подспудно, на фоне всеобщего развала и ненасытного обогащения вышеупомянутых лиц, долго волновал, созревал, формировался и теперь, хотя ещё и смутно, но предстал в общих чертах в воображении того, кто не может быть равнодушен к происходящему. Изложить свои мысли на то, как он видит Россию, дать другим пищу для ума!

На странице «Родина» Вы найдете продолжение статьи…

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!