postheadericon Копаем пруд в родовом поместье

  • Sharebar

Весна наполнила прудик

Если у вас гектар и более земли, то без своего пруда, пусть и небольшого вам не обойтись. Обойтись конечно можно, но не нужно. Своя водная гладь, — это здорово! Можно и рыбок запустить и уточек пригласить или своих завести семейку, пусть плавают. Вода для полива всегда нужна и микроклимат на участке без воды не состоится. Можно около него деревца посадить, например традиционные ивы. Короче говоря, свой пруд это место притяжения, если потом еще оборудовать купальное местечко да с островком, на котором беседочка стоит, то это уже предел мечтаний. Однако, перейдем от мечты к воплощению.

Первым делом, когда вы изучили свой рельеф и обратили внимание где ложбины, где стекают вешние воды, где самая низкая точка участка, то можно переходить к планировке и разбивке будущего пруда. Если ваш план на миллиметровке совпадет с реальной картиной места, то уже плюс, можно на бумаге спланировать контуры и на месте шагами и колышками сделать разметку. Главное, учесть, где будет размещен вал, за который вода не пройдет. Форма будет красива, когда она живописна. Квадраты и прямоугольники создадут плохое восприятие, как будто котлован под постройку залило водой. Выберите вытянутую «фасольку» с плавными изгибами, хвостик должен уходить по желобу вверх. Плотина расположится в нижней части в форме полумесяца. Внимательно посмотрите как выполнить обводной канал, если весной много воды соберется, то ей надо свободно уйти мимо вашего пруда и не размыт плотину.

Тут и чернозем и и глина и плотина в миниатюре

Конечно вы рачительный хозяин на своей земле и не допустите потери ни одного куба плодородной земли. Когда пруд будет размечен вместе с плотиной, уберите весь плодородный грунт в те места, где он вам так необходим. Понятно, что это делается не по мановению волшебной палочки. Тяжело, но грамотно. Можно рядом с прудом создать из плодородного слоя искусственный рельеф или сразу гряды и грядки для огорода, ведь вода для полива будет в десяти шагах. При большой семье и нескольких рабочих руках грунт можно и тачками свезти, а если невмоготу, то приглашайте бульдозер, он сгребет в два счета. Потом часть грунта надо будет вернуть к берегам своим. После плодородного грунта у вас пойдет какой-то другой грунт. Хорошо, если это будет глина или суглинок и плохо, если это песок или супесь, тогда воду без дополнительных мероприятий не удержишь. В таком случае до начала всего выкопайте маленькую траншею лопатой на глубину в полтора метра. Понятно, тяжело, но важно.

Весь последующий грунт укладывайте в тело плотины. Ширина плотины зависит от высоты воды, которая будет давить на ее основание. Прикиньте на один метр высоты — три метра ширины у основания, это как минимум. Если у вас глина или суглинок, кладите слоями по 30 см. и утрамбовывайте каждый слой. Можно техникой покататься взад-вперед, можно ручными трамбовками силушку покачать коллективно. Метр за метром выкопаете за сезон или за несколько сезонов. За несколько сезонов копать сложнее, ведь вода может собраться уже следующей весной, тогда надо обращаться к экскаваторщику, он намесит так, что мало не покажется. Пригласить экскаватор можно и с самого начала, тогда пруд будет готов за три дня, с учетом аккуратной работы или за день, если оплата экскаватора почасовая. Мне импонирует постепенное создание пруда за несколько сезонов и все земляные работы я веду вручную.

Железная лопата поплыла

Самое главное в пруде это переливная система. Надо заготовить две-три трубы диаметром не менее 300 мм. в виде «Г» и уложить их в нижней зоне плотины так, чтоб загнутый конец по уровню совпал с максимально допустимой отметкой верха воды, выше которой поднимать ее уровень крайне не желательно. Весна может оказаться бурной, особенно если в ноябре-декабре мороз скует верхний слой земли до того как снег покроет землю. поднявшись до верха труб вода устремится по ним и вытечет за пределами плотины. Помимо этого необходим плавный обводной перелив воды. Он выполняется по дуге с одной из сторон плотины шириной не менее трех метров, чтоб вода перетекала плавно и широко. Верх обводного перелива надо одерновать. Когда плотина будет возведена на должную высоту и ширину с уклоном не более 1:1 а лучше немного положе, то можно вернуть плодородный грунт и уложить его на бока плотины. Со стороны воды только до кромки воды, а с противоположной стороны стороны до самого низа. Постараться, чтоб везде проросла трава и укрепила верхний слой от размывания дождями.

Когда в пруде появится первая хорошая лужа, то очень пригодится создать по всему дну перемешанный слой воды с глиной. Вспомните в деревне лужи стоят на дороге очень долго, а в них поросята бултыхаются. Это верный способ удержать воду от ее просачивания в грунт, когда частички глины и ила сильно взболтаны и перемешаны с водой, то они оседают на дно, создавая своеобразный замок для воды. Если вам удастся это сделать, считайте, что гидрозамок обеспечен и вода будет стоять весь сезон и в зиму останется не меньше, если летом и осенью несколько хороших дождей пройдут. Очень важно, если вы планируете рыбу запустить иметь рельеф дна самый разный. Должны быть глубокие места, более двух метров и мелкие пологие берега на солнечной стороне, тогда рыба будет жить и размножаться..

Первый ледок, первый снежок

Хотел еще поделиться опытом как копать пруд по частям и иметь в нем воду и дальше копать расширять по сухому. Распланируйте в пределах очертаний несколько живописных котлованов которые со временем преврвтятся в один большой. При этом вода в первом появится уже весной, а вотрой и последующие будете выполнять за очередной летний сезон. Отступите на мерт от первого котлована и ройте второй, а потом под осень разберите перемычку между ними, чтоб вода перетекла и два котлована соединятся в один. При таком подходе у вас постепенно получатся своеобразные фьерды Норвегии только в миниатюре.

Какой же пруд без острова. Если у вас наберемтя водной глади две-три сотки, то островок будет уместен. Если меньше, то делайте полуостров. Привезите из леса несколько живописных коряг и бросьте там, где они будут больше чем на половину в воде, это придаст природность вашему пруду. Камни на берегу и в воде тоже идут на пользу. Весной вокруг коряг и камней лед будет таять быстрее и жизнь в пруду продолжится раньше. Вот пока желаемый минимум информации, остальное дело ваших устремлений.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий на “Копаем пруд в родовом поместье”

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!