postheadericon Вот моя деревня…

  • Sharebar

 

Деревенька

Село, деревня, дом родной. «Вот качусь я в санках по горе крутой». Домик в деревне и бабушкино молоко, пахнущее лугом и скошенной травой. Это уже не реальность, а рекламный слог.

Вот уже 20 лет деревни и поселки продолжают вымирать, либо происходит их замещение на загородные коттеджи с высокими заборами, в которых жизнь происходит наездами богатых горожан по выходным дням. Всё нажитое в СССР за 70 лет пошло прахом, будто и не было. Замену колхозам и совхозам никто не обеспечил. Землю разделили на обезличенные паи. Обложили кадастровыми документами, оформление которых не под силу сельским жителям даже в складчину. Делай со своими 5 – 10 гектарами что хочешь, только если сумеешь их выделить из общего надела. Хочешь лопатой перекапывай, хочешь лошадку запряги в плужок. Это был спланированный обвал сельского хозяйства. Кто-то успел подержанный трактор выкупить, а кто-то ржавеющий комбайн взял за три копейки. Стояли эти комбайны, как памятники ушедшей эпохи, пока на металлолом их не разобрали. Земля пустовала, зарастала, продавалась, опять же за бесценок. На эти деньги не купить крестьянину нового трактора. Фермерам помощи никакой, одни препоны. Поднялись единицы, остальные переключились на личные подсобные хозяйства. Оставшиеся «работники» выбрали воровство и водку. Как тут Столыпина не вспомнить. Умнейший был мужик, но не дали ему реализовать свои реформы, убили.

Мои знакомые в одном крепком селе с садом и огородом в 30 соток, с длинным сараем, неплохим домом, держали до 20 свиней, полсотни кур, две козы, две собачки и несколько кошек. При этом им было уже за 60 и даже за 70, вдвоем трудились не покладая рук ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Запасали продукты на зиму, излишки отвозили на продажу. Это позволяло содержать дом в приличном состоянии и даже обустраивать его. Только вот собственно на жизнь времени совсем не оставалось. Вечерний отдых перед телевизором быстро переходил в ночной сон, а телевизор в зомбирующий фон.  Так изо дня в день. Вот и вам и домик в деревне, и молоко пахнущее лугом. Является  ли такая жизнь задуманным свыше планом на земле? НЕТ!

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Роды в воде
Тайна Луны
Высший разум
Леонов
Порфирий
Янь, Инь, Хрень.
Город будущего

Подпишитесь на обновления, получайте новые статьи на почту:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
С миру по нитке
Пожертвовать
toodoo
Рекомендую
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!